美國擴大圍堵華為,台積電:將注意美政策改變

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 16 日 15:53 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly


對於美國高階官員表示台積電在中國的業務約占 10 至 12% ,基本上幾乎都和華為有關,除非台積電獲得許可,否則將受到限制。台積電今天表示,將注意美政策改變。

台積電今天回應,將持續密切關注美國產品出口規定的改變,半導體產業供應鏈極為複雜,廣泛涵蓋眾多的國際供應商,身為全球半導體生態系統中的一員,台積電與全世界的設備合作夥伴,包括美國的設備商,皆維持長遠的合作關係,共同攜手精進半導體技術,釋放創新的動能。

台積電表示,與美國律師合作進行法務分析,以確保能夠全面檢視並且對此相關規定釋義。

依台積電 2019 年財報顯示,中國公司對營收貢獻占比約 20%、美國公司占比約 6 成。

對於斥資 120 億美元在美國亞利桑那州興建一座先進晶圓廠,並直接跨入 5 奈米製程,規劃月產能 2 萬片一事。台積電代理發言人高孟華今天表示,先前並無具體計畫,所以沒有提出任何說法,現階段則是評估具體可行方案,並有意願往下進行。不管在那一個生產基地,都是面向全球客戶。

 

(作者:潘智義;首圖來源:shutterstock)