微軟斥資 10 億美元與 OpenAI 合作,於 Azure 打造全球前五快的 AI 超級電腦

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 20 日 16:30 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft , 電腦 follow us in feedly


微軟(Microsoft)19 日在 Build 開發者大會宣布,斥資 10 億美元與嘗試建立通用 AI 人工智慧的新創公司 OpenAI 合作,共同在 Azure 基礎上打造全世界最快的超級電腦。微軟表示,這台擁有 285,000 核心的機器將躋身全球 500 大超級電腦前 5 名。

除了一些規格載明每台伺服器具備 10,000 顆 GPU 和每秒 400GB 的網路速度之外,微軟沒有透露更多訊息,所以不得不接受微軟和 OpenAI 的說法。

要躋身超級電腦前 5 名,必須達超過每秒 23,000teraFLOPs(兆次浮點運算)的效能表現。值得注意的是,排名第一的 IBM Power System Summit 效能表現達 148,000teraFLOPs,所以第一名和第五名之間的差距相當大。儘管微軟寫了長達 4 頁有關 AI 計畫的新聞稿,但並未分享任何實際效能數據。

「這台電腦連接到 Azure,但是 OpenAI 的專用資源。他們為這個系統付費,支付微軟和其他供應商。總成本尚未公開。」微軟發言人表示,系統至今仍在運行。由於微軟提供巨額投資,OpenAI 選擇 Azure 為雲端運算平台,而這台超級電腦是「專為 OpenAI 開發」。OpenAI 向來以訓練非常大的模型聞名,這顯然也是這個專案的目的。

「隨著我們愈來愈了解需要什麼,乃至組成超級電腦所有零組件所可能會有的不同限制時,我們真的可以說,『如果我們可以設計夢想中的系統,它會是什麼樣子?』」OpenAI 執行長 Sam Altman 表示:「然後微軟就能將它做出來。」

(首圖左為 OpenAI 執行長 Sam Altman,右為微軟 CEO Satya Nadella;來源:微軟