顧慮其他在美投資企業,美民主黨議員要求揭露台積電設廠各項細節

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 20 日 16:30 | 分類 Apple , 國際貿易 , 國際金融 follow us in feedly


據《路透社》最新報導,美國民主黨議員於 19 日要求川普政府,就晶圓代工龍頭台積電準備赴美設置先進製程晶圓廠一事回答「嚴謹問題」。這些問題包括國家安全顧慮,以及可能有但並未披露的美國政府補貼等。

台積電與美國川普政府於 15 日共同宣布,將斥資 120 億美元在美國亞利桑納州興建一座先進製程的晶圓廠,預計 2021 年開始,2024 年完工。台積電是蘋果等美國科技大廠的重要供應商,美國商務部長 Wilbur Ross 對此表示讚譽,並表示這是美國製造業復興的一大里程碑。

美國參議院民主黨領袖 Chuck Schumer 及 Patrick Leahy、Jack Reed 兩位議員,19 日致 Wilbur Ross 及國防部長 Mark Esper 的信也提到,非常支持政府促使全球性半導體工廠前進美國的努力,不過也要求,希望政府能提高透明度。另外 3 名議員也指出,美國政府必須考慮到其他在美國建立龐大規模業務的企業,如美光(Micron Technology)、格芯(GlobalFoundries)和科銳(Cree)等公司。

這些議員強調,台積電在美國建廠一事,對美國國家安全規定及如何建立美國半導體製造供應鏈多元化的整體策略保持一致,這多方面仍有許多疑點。議員要求向有關授權和撥款委員會完整清楚介紹計畫前,包括資金、稅收減免、許可證,甚至其他獎勵措施等任何承諾,都必須暫時停止談判或討論。目前美國商務部、國防部、以及台積電都未做出回應。

台積電不僅是美國科技大廠的重要供應商,也是中國電信大廠華為的主要供應商。也因為如此,這家台灣公司很可能會受到美國限制對華為供應芯片的新規定的打擊,讓台積電陷入美中交戰的全球高科技技術戰困境。

(首圖來源:台積電)