中國延長限飛令,航空業低潮至少到 2023 年

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 27 日 15:47 | 分類 交通運輸 , 旅遊 Telegram share ! follow us in feedly


隨著疫情趨緩,各國準備解封措施,歐洲國家急著開放夏季旅行,逐步開放邊境管制,航空業也準備恢復航班,但是中國仍然實施嚴格的邊境管制,想出國的人不僅一票難求,還要付出高昂的費用。

中國媒體報導,中國延長限飛令,目前境內主要航空公司公布 6 月的航班時表,其中國際航線幾乎沒有增加。中國國際航空計劃在 6 月僅增加兩條北京往返馬德里和馬尼拉的航線。其他航空公司都延續原本的計畫。

外國航空公司已向中國監管機構提交飛往中國的申請,但尚未獲得批准。如達美航空申請恢復上海與西雅圖和底特律的每日航班,但未獲得批准。目前美國三大航空公司僅有飛往中國的貨運航班,不受限制政策的影響。達美航空和聯合航空公司每週飛行 21 架貨運航班,而美國航空公司每週有 3 架貨運航班。

吉祥航空目前每週有飛上海到芬蘭、日本和新加坡的航班。從赫爾辛基飛往上海的單程機票價格超過 6 萬人民幣,一年前只要 6 千人民幣。飛往樟宜和大阪的航班票價超過 2 萬元。吉祥航空表示 6 月航班的所有經濟艙機票已訂滿。

中國民航監管機構宣布五一政策,將所有國內航空公司每週飛往每個國家的國際航班限制為一週一次,而外國航空公司每週最多只能飛往中國一次。而且任何航班的滿載容量不得超過 75%。在上述限制條件下,每週飛往中國的國際航班數量下降 90%,至 133 架左右。現在入境中國的旅客數量從每天的 2.5 萬人減少到每天 5 千人,下降 80%。

目前,中國要求所有入境旅客必須進行強制性核酸檢測並留在集中檢疫所,然後才能在該國自由旅行。相對中國的邊境措施,歐盟國家準備迎接的夏季旅行已讓航空公司精神振奮。德國漢莎航空是第一家宣佈在 6 月航班計畫的歐洲首家大型航空公司,每週將有 3,600 次航班。相較 2019 年 12 月每週有 2 萬次航班,漢莎航空的航班計劃恢復 15%~20%。在西班牙宣布將從 7 月 1 日起取消入境 14 天檢疫之後,瑞安航空計劃將航班增加到正常航班的 40%。

國際航空運輸協會(IATA)表示,航空旅行的復甦將滯後於經濟活動。預計國內和短途航空旅行市場將在第三季恢復,但長途航線恢復時間較慢。國際航空運輸協會預測,到 2023~2024 年之前,國際航空旅行可能不會恢復到 2019 年的水準。此外,社交距離將使航空公司的可預訂座位容量減少到正常容量的 62%,但是航空公司平均只有在坐滿 77% 座位時才能達到收支平衡,這也是為什麼航空業被視為疫情影響復甦之路遙遙無期的產業之一。

(首圖來源:pixabay