HTC VIVE 獲消防員訓練使用,藉虛擬實境提升消防安全

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 28 日 16:50 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


智慧型手機與虛擬實境廠商宏達電 (HTC) 於 28 日宣布,其所開發的 HTC VIVE 虛擬實境系統,已獲許多國家採用,透過虛擬實境技術來改良傳統的消防員火場訓練,大幅度強化消防員面對火場的壓力承受度與應變能力,並提升火場救災效率與安全。

宏達電指出,各國消防員的訓練過程危險且昂貴,建立有效的培訓設施及火場模擬需耗資數千萬美元,受訓的消防員也暴露於高度風險中,如火場裡潛在燒傷意外或死亡,用於點燃和滅火的化學物質也極易致癌。另外,傳統模擬火場數十年來如一日,但真實的火場中並非如此,這對消防員帶來極大的危險。

另外,因為火災中整體的整合指揮調度也難以在模擬火場進行,因此,為了降低培訓的危險性與成本、提高效率,讓消防員熟悉多樣火場情境與讓消防員在火場中具備指揮調度的宏觀視野,美國志願消防員 James Mullins 博士透過 HTC VIVE 虛擬實境系統,進一步強化了替代培訓系統 FLAIM Trainer。

宏達電進一步表示,新一代的 FLAIM Trainer 將觸覺反饋技術與現實世界的消防設備相結合,藉由大量客製化變數為消防單位提供現實,多樣性且無危害的高度沉浸式 VR 火場模擬環境,學員可以通過培訓硬體體驗這些環境,包括:將 VR 頭戴式耳機與呼吸器結合在一起的頭戴式顯示器、具有流體反作用力的標準消防水管系統、具有發熱元件的標準防護服。

而 HTC VIVE Pro Eye 提供的獨家精準的眼球追蹤技術,讓 FLAIM Trainer 能即時偵測並分析受訓消防員的視覺動線,讓火場的教練能提供即時的第一人稱反饋,教導更正確的觀念。透過虛擬實境的技術,能訓練消防員更專注並快速地分辨與避開火場中關鍵的危險因子,如電器與化學物質,HTC VIVE Pro Eye 的注視點渲染技術能提供更加仔細和身臨其境的環境。

(首圖來源:宏達電提供)