加拿大法院判華為 CFO 孟晚舟敗訴,仍將繼續引渡美國程序

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 28 日 3:18 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


加拿大時間 27 日下午,溫哥華英屬哥倫比亞法庭判定,孟晚舟符合「雙重犯罪」的引渡標準,換句話說她被指控的犯行在美國與加拿大都屬犯罪,因此判決加拿大與美國的孟晚舟引渡程序將繼續進行。

預計孟晚舟方將持續上訴,根據 BBC 的報導指出,通常類似的引渡案包括上訴等程序都可以延宕數年。目前預計引渡程序將於 9 月底至 10 月初進行結案辯論,而孟晚舟目前仍處於司法監視居住的狀態。

自孟晚舟於 2018 年 12 月在溫哥華機場被捕以來,時間已經過 18 個月,而這 18 個月整個全球經濟已因為中美貿易戰與武漢肺炎疫情產生重大變化。華為本身不但成為美國的重點制裁對象,而財務長孟晚舟被捕也視為貿易戰問題的一部分。

中國多次對此表達不滿,認為判決結果如對孟晚舟不利,將導致中加關係進一步下滑。之前中國政府拘捕兩名加拿大公民,至今尚未獲釋,加拿大總理杜魯多認為中國此舉與孟晚舟案相提並論表達過不滿,他多次表示加拿大司法系統獨立,政府無權干涉。

目前中國駐加大使尚未對此事件評論。

(首圖來源:華為