不受人類活動影響,地球空氣最乾淨的地方在南冰洋上空

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 04 日 19:46 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


養了數十億人口的地球,是否還存在不受人類污染的一方淨土?有,最近科學家發現了一處未受人類活動影響的大氣區域,擁有地球上最乾淨的空氣,位於澳洲南部與南極洲之間的南冰洋上空。

大氣在全球範圍內流通,但科學家仍想知道是否有一方淨土未被人類觸及,美國科羅拉多州立大學團隊便首先懷疑,位於南冰洋上空的空氣受到人類與大陸灰塵之影響可能最小。

首先,大氣組成成分非常多樣,其中包含一種懸浮於氣體介質中的氣膠(aerosol)微粒,根據其生成原因可分為自然源及人為源 2 種,能將太陽能量反射回太空,對氣候和天氣模式的影響不小,但分布不均勻,因此掌握它們的路徑與位置非常重要。

而由科羅拉多州立大學科學家 Sonia Kreidenweis 領導的團隊,與澳洲氣象局合作分析南冰洋上空的物質及來源後,發現南冰洋低雲層邊界的空氣成分非常原始,幾乎沒有人為活動產生或從遙遠陸地運輸過來的氣膠微粒、微生物。

檢測方法是採集海洋上部空氣樣本,然後使用 DNA 測序分析樣本中微生物的起源,研究人員發現南冰洋雲中氣膠主要與海洋生物過程密切相關,而不是向南方擴散的微生物,加上越接近南極洲、細菌的多樣性就越少(不同緯度中大氣的微生物組成也不相同),表明南冰洋是地球上受人為活動影響最小的少數地區之一。

雖然研究樣本僅來自某一縱向範圍,但至少能先說明南冰洋上空是少數不容易受人類活動而改變的區域。研究團隊接下來想繼續探討該地區氣膠的季節性與年度變化,並前往北極調查生物微粒如何影響雲的性質。新論文發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,