宏達電 5 月份營收月增三成,但仍較 2019 年同期衰退逾 47%

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 05 日 17:30 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


智慧型手機及虛擬實境設備廠商宏達電(HTC)公佈 2020 年 5 月份自結合併營業收入。2020 年 5 月份自結合併營業收入為新台幣 3.97 億元,較 4 月份的 2.97 億元成長 33%,較 2019 年的 7.53 億元下滑 44.7%。累計,2020 年 1 至 5 月份的自結合併營收為 20.24 億元,較 2019 年下滑 52.82%。

宏達電外傳在近期許久沒有新推機推出的情況下,預期將在暑假前將發表一系列的新產品。只是,現階段尚未透露全部的新產品規格。根據目前市場的推測,宏達電將發表的一系列新手機產品內容將包含 5G、4G 的手機。其中,目前有較明確訊息的包括了將推出 HTC Desire 20 Pro 中階智慧型手機,以及真無線藍牙耳機 HTC U Ear 等。而如果新產品能在預定的時間推出,預期將有機會再拉抬一段時間宏達電的營收。

除了在智慧型手機預計再推出新品之外,宏達電持續耕耘的虛擬實境設備市場,在疫情期間陸續推出針對居家辦公與遠距教學需求的產品之外,日前宏達電也宣布進一步與高雄市經發局及資策會聯手,合作於高雄於大魯閣草衙道打造的 「KOSMOSPOT × VIVELAND 奇點站」 為國內最大體感遊戲場域,以培植新創團隊上架創作遊戲,讓民眾搶先體驗國內最新自製創新 VR 內容。

此外,宏電電還與中華電信合作,共同打造 VR 創新應用服務,布局 5G 多元內容。宏達電表示,未來於 5G 服務推出後,透過 5G 高速率、低延遲的特性,結合中華電信最大頻寬與最佳頻位的優勢,以及 HTC 的 VR 虛擬實境技術及平台,創造劇院般的 VR 影音沉浸式體驗。中華電信亦獨家提供精采絕倫的酷炫高畫質 4K、VR 的演唱會內容,讓消費者感受身歷其境的現場演出效果。

不過,宏達電雖近期積極布局各項產品市場,但是在效益尚未顯著發揮以挹注營收的情況下,日前傳出繼 2019 年 12 月之後,半年內的再次裁員計畫。宏達電方面也確認該項消息,並表示這是基於策略性人力資源調整,預計將持續優化組織、精簡人力以有效降低營運費用。不過針對該次裁員數,宏達電方面並沒有公布。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)