美團隊打造機器人巡邏葡萄園,用紫外線消除白粉病

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 07 日 23:29 | 分類 機器人 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


雖然照片看起來很像科幻電影場景,但這其實是挪威機器人公司 SAGA Robotics 打造的 Thorvald 機器人,正在夜晚巡邏葡萄園的葡萄樹,利用低強度紫外線清除白粉病。

白粉病(Powdery mildew)是由真菌引發的植物疾病,由於經常侵襲農作物,農民經常得使用殺菌劑處理,然而殺菌劑不僅昂貴、對環境不利,使用也相當耗時,為避免產生抗藥性,農民還得經常替換。

為了找出更為便捷的方法,美國紐約州農業實驗站(Cornell AgriTech)和壬色列理工學院(RPI)找上挪威 SAGA Robotics 合作,設計並製造一款輪式機器人 Thorvald,計畫透過紫外線照射消滅植物的白粉病。

就像其他生物,紫外線也會對白粉病原菌的 DNA 產生破壞作用,但在正常情況下,白粉病原菌有防禦機制,可不受太陽光的藍光影響,太陽直射也不會被紫外線傷害。

Thorvald 的做法是直接用紫外線照射植物葉片。由於沒有藍光,真菌的防禦系統不會觸發,因此達到消除白粉病的效果。

團隊在紐約兩座葡萄園做田野實驗。每天晚上太陽下山後,數台 Thorvald 會自動沿著葡萄株繞行。

從實驗結果來看,葡萄株的白粉病都成功消除,同時由於紫外線強度相對低,植物本身並未受傷害,這項技術也已證明能用在同樣由真菌引起的霜黴病(Downy mildew)。

團隊正持續進行田野實驗,計畫未來將讓系統檢測單株植物有多少真菌,因應不同需求改變紫外線強度,Thorvald 預期今年正式問世。

(首圖來源:影片截圖,Cornell University / John Munson)