Google Assistant 進入哈雷、本田高階重機車載系統

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 11 日 7:30 | 分類 app , 汽車科技 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


哈雷(Harley-Davidson)和本田汽車(Honda)陸續宣布,旗下旗艦重機車款將支援 Android Auto。Harley-Davidson 旗下配備車載娛樂系統 Boom! Box GTS 的 Touring、CVO、Trike 車型,以及 Honda 旗下的 Gold Wing(2018 年及之後版本,見首圖)車型,均將於 2020 年夏天開始進行軟體更新支援,語音助理 Google Assistant 也首度進入兩輪車市。

語音助理上路範圍擴大,從汽車滲透到機車

在摩托車使用情境中,騎士同樣有撥接電話、搜尋導航等需求,在 2017 年由蘋果率先打入 Honda 北美市場重機旗艦車款 Gold Wing 2018 年型,支援手機鏡射 CarPlay 系統,Harley-Davidson 則在一年後跟上。當時不少騎士族群哀嚎為何車廠忽略在北美占有五成以上市場 Android 手機用戶,轉而從重機後裝市場尋求能使用 Android Auto 的車載系統如 Sony XAV-AX5000。

重機車廠當時沒有同時支援 2 家主流科技廠車用 App,主要考量應是尚不確定把專為四輪汽車打造的 App,原封不動地搬到兩輪重機上使用,能否符合重機族群的使用需求,為其產品帶來更多附加價值,所以先選擇其中一款嘗試;後證明此導入確實能為騎士帶來更好的用路體驗,尤其是語音助理導航深受喜愛,於是也在 2020 年開始支援 Android Auto。目前此新增功能並未向騎士收費,其中的授權費用由車廠自行吸收,未來當普及度增加時,可能會走向如汽車般首年贈送、第二年開始收費模式。

手機仍為語音助理進入機車市場的中心裝置

目前機車騎士若有使用語音助理需求,可透過兩種方式。第一種情況是,機車本身無車載系統或是不支援車用 App 系統,騎士需將外接或內建藍牙耳機的安全帽與手機透過藍牙配對後,方可使用;第二種情況則是機車車載系統支援車用 App CarPlay 或 Android Auto,先把手機連上車機啟動車用 App(一般多使用機車的 USB 接口,同時把手機放進接口箱中),並將安全帽與車機配對,之後騎士便可透過握把按鈕或是其他旋鈕、觸控和聲音指令 3 種方式,呼喚語音助理。

第二種方式優勢在於,由於車機本身支援 App,所以能透過多種方式操控 App 和語音助理;此外,顯示畫面設計上也較騎士的手機畫面簡潔單純,僅排列出用路人常會使用的幾種,排除其他干擾。目前無論是在汽車或機車市場,透過連結手機來使用語音助理都是最常見使用方式;換句話說,沒有手機做為主要載具的科技廠如亞馬遜,相較於蘋果和 Google,在機車市場依舊必然居於劣勢。

▲ 語音助理進入機車市場的兩種方式。(Source:拓墣產業研究院,2020/05)

(首圖來源:本田