用蟾蜍嘔吐錠治療鼠疫,牛頓瘟疫研究手稿登上拍賣行

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 15 日 19:52 | 分類 科技史 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


做為科學史上最有影響力的人,牛頓(Isaac Newton)提出的萬有引力和三大運動定律對於許多領域發展都有卓越的貢獻,但你知道牛頓對於治療鼠疫也有獨到的想法嗎?

英國邦瀚斯(Bonhams)拍賣行近日在網站上刊出由牛頓手寫的 2 頁未出版書頁,除了推薦一些針對鼠疫的寶石護身符,牛頓也提出如何使用「蟾蜍嘔吐錠」治療鼠疫的詳細說明。

之所以會研究治療瘟疫的做法與牛頓當時所處的時代背景相關。鼠疫在歷史上曾多次席捲歐洲,其中也包含 1665-1666 年造成的倫敦大瘟疫,該次疫情迫使劍橋大學在內的多所院校暫時關閉大門。

隨著學校因防疫停課,牛頓返回位於林肯頓的家中隔離,而就在這被後世冠上「奇蹟年」的 1666 年,牛頓思索出微積分與 3 大運動定律的雛型概念,改變了力學、光學及相關領域。

儘管牛頓的發現改變了科學界,但他對於當時肆虐的鼠疫研究並沒有享譽世界。拍賣行 Bonhams 推估,牛頓很可能是在 1667 年回到劍橋後寫下了這幾頁與瘟疫相關的筆記。

從筆記中的內容來看,「蟾蜍嘔吐錠」的做法必須綁住蟾蜍的腳將其懸掛在煙囪中 3 天,直到牠吐出有著各種昆蟲的球,這些嘔吐物必須放在一盤黃色蠟上,待蟾蜍死後,將屍體磨成粉末與嘔吐物、血清混合,接著製成錠劑配在於患處周遭。

牛頓認為,這種治療將能避免鼠疫傳染並清除毒素;雖然蟾蜍的治療效果最好,但如果是在緊要關頭,使用風信子、藍寶石或琥珀製成的護身符也可以當作解毒劑使用。

治療鼠疫的看法並不完全是牛頓獨創的。據了解,他當時一直在閱讀西屬尼德蘭化學家、生理學家和醫師 Jan Baptist van Helmont 撰寫的《瘟疫之墓》(Tumulus Pestis),但筆記內容也並非完全是閱讀 Van Helmont 的逐字記錄,而是參雜牛頓個人想法與實際觀察結果。

儘管現在醫學已知鼠疫是使用抗生素治療,不需倒掛蟾蜍迫使其嘔吐,但由牛頓親筆寫下的研究內容仍相當具有歷史意義。

據拍賣行 Bonhams 的說法,1936 年牛頓的大量著作及手稿曾在蘇富比拍賣中被出售,其中也包含牛頓對於瘟疫的研究手稿,但其中這 2 頁直到 70 多年的最近後才被發現。

6/10 截止的拍賣中,這 2 頁手稿最終以 8.1 萬美元(約台幣 243 萬元)成交。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,