沃旭能源與台達建亞太首座 MW 級校園儲能,今於彰師大落成啟用

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 17 日 14:26 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


沃旭能源 17 日宣布,位於國立彰化師範大學寶山校區的百萬瓦級 1MW / 1MWh 儲能示範系統正式啟用,整合產官學資源,未來將運用在提升電網效率與穩定性等學術研究。

位於彰化師範大學寶山校區的儲能設備,為台灣首座由企業全額贊助的 MW 級儲能示範系統,同時結合國立彰化師範大學、彰化縣政府以及台達電子產官學,為在地綠能推廣與合作助一臂之力。

沃旭能源亞太區總裁柏森文(Matthias Bausenwein)指出,全球發電方式正在持續轉變,透過科技創新,越來越多的電力供應來自低碳排發電模式,例如透過離岸風電所產出的乾淨能源,發電方式轉變代表電網系統平衡及運轉方式也需要有所調整,才能確保電力供應更敏捷彈性。

其中該案場從設計規劃到生產施工都由台達團隊完成,包含在電網及儲能電池間進行功率轉換的電力調節系統(Power Conditioning System,PCS)、內有鋰離子電池的電池儲能貨櫃(Energy Storage System)與具備網站式介面提供遠端設定監控的能源管理系統(Energy Management System)。

▲ 左為台達的電力調節系統(PCS),右邊是電池儲能貨櫃。

▲ PCS 系統內部。

▲ 貨櫃裡的鋰離子電池。

彰化師範大學校長郭艶光則表示,此系統不僅有助於提升寶山校區能源使用效率,利用校園用電尖離峰變異的特性進行「削峰填谷」應用、降低契約容量,也能透過儲能系統當作基礎,發展出智慧電網、微電網、電力電子、儲能設備策略管理等超過 20 項相關研究主題。

台達電子能源基礎設施暨工業解決方案事業群總經理張建中表示,透過在地系統整合與維運,提供學界進行電網研究,未來也希望有機會能持續與沃旭及各方夥伴合作,一同為台灣能源轉型貢獻心力。台達電子永續長暨發言人周志宏表示,先從小型的微電網開始,未來也會搭配電廠朝城市級儲能系統目標邁進,讓電網更穩定。

(圖片來源:科技新報)