歹徒末日!研究人員能將簡單的素描轉換成逼真的人像照

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 19 日 8:45 | 分類 AI 人工智慧 Telegram share ! follow us in feedly


研究人員找到能將簡單線條畫轉換成逼真大頭照的方法。北京中國科學院(Chinese Academy of Sciences,簡稱中科院)研究團隊開發的 DeepFaceDrawing,利用 AI 人工智慧「幫助未經訓練的使用者將粗糙甚至不完整的手繪素描轉換成高品質人像照」。 

這不是我們第一次看到這種技術(還記得 Pix2Pix 自動填充工具的可怕成像結果嗎),但肯定是迄今最先進的轉換技術,且不需要像以前疊代那樣必須在來源素描提供相同等級的細節。主要透過機率運行,不是清楚的眼皮或嘴唇形狀及輪廓,例如,軟體參考人臉和臉部組成元素的資料庫,並考慮每個臉部元素如何相互作用。眼睛、鼻子、嘴巴、臉型和髮型全都單獨考慮,然後再組合成肖像。

如同團隊論文闡述,「最近新興的深度影像風格轉換(Deep Image-to-Image Translation)技術,可快速將手繪素描轉換成人臉影像。但現有解決方案往往會有過於適合素描的現象,因此需要額外輸入專業素描或邊緣特徵圖(Edge Map)。為了解決這個問題,我們的核心思想是隱晦建立看似合理的人臉影像輪廓空間模型,並以此空間模型合成更近似輸入素描的人臉影像。我們的方法本質上是將輸入素描當作軟性約束(Soft Constraint),因此能生成高品質的人臉影像,即使來源素描非常粗糙甚至不完整也能辦到。」

目前尚不清楚該軟體如何處理不同種族的人臉影像。到目前為止,17,000 張素描及產生的相對應照片中,大多數是白種人和南美人種的面孔。這可能是原始資料的結果(偏差一直是 AI 領域常存的問題),也可能是由於人臉形狀的複雜性造成的結果,團隊研究人員並沒有提供更進一步的細節資訊。

無論如何,此技術將在今年 7 月線上舉辦的 SIGGRAPH 大會展出。根據專案計畫網站透露,軟體程式碼「即將釋出」,這意味著我們有可能在未來幾個月內看到應用,包括有趣 App 及適用執法單位的相關應用。對執法單位來說,此軟體無異是快速產生嫌疑犯人像照的利器。

(圖片來源:論文