研究:即使從未接觸過新冠病毒,一些人的免疫系統就是能更快做出反應

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 19 日 22:24 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情對所有人來說都是前所未有的體驗,但科學家發現,面對新型冠狀病毒的來襲,一些人的免疫系統似乎就是能比其他人更快做出反應。

《細胞》(Cell)期刊的最新研究中,為了確認免疫系統對新冠病毒的反應情況,研究團隊檢查了 20 位確診並康復患者的免疫系統,並另外找來 2015-2018 年間收集的其他 20 人血液樣本進行檢查。

由於血液樣本採集遠早於武漢肺炎疫情出現前,這些人明顯沒有機會接觸過新冠病毒,但科學家發現,其中近半數人體內被稱為 CD4+ 的輔助 T 細胞(T helper cells)能迅速辨別出新冠病毒,並促使免疫系統立即反擊。

研究人員認為,這種情況最可能的解釋是被稱為「交叉反應」(cross-reactivity)的現象:當輔助 T 細胞碰到未曾見過的病原體,卻因為某些結構與曾遇過的敵人相似,誤認對方身分而產生免疫反應。

若是這種情況,這些人體內的 T 細胞很可能是將新冠病毒誤認為曾碰過的另一種冠狀病毒,雙方或許在普通感冒曾經交手過,無論如何,在交叉反應的協助下,輔助 T 細胞可以協助身體產生更快、更強的免疫反應,當然,還得更多研究才能確認交叉反應是否影響病例的嚴重程度。

另一方面,從感染中康復的患者情況又如何呢?

團隊找來的 20 位確診康復患者中,多數參與者都只有輕、中度感染,僅 2 例為重症,之所以如此選擇,主要是為了符合實際比例(估計約有 20% 病例為重症),研究人員希望確認確診患者平均的免疫反應時間。

研究作者 Shane Crotty  解釋,如果只是尋找特例而不是一定的規則,那很難知道實際上發生了什麼。「如果平均免疫反應看起來很糟糕,那就是很大的危險訊號」。

結果顯示,在感染過程中,20 名患者均產生了能夠辨別病毒並做出反應的抗體和輔助 T 細胞,另外 70% 患者還產生了殺手 T 細胞。這意外著身體將來將能夠辨別並防禦病毒。

由於新型冠狀病毒僅出現了幾個月,目前仍無法確定免疫反應能否長久,但研究合著者之一 Alessandro Sette 認為人們有理由樂觀看待,特別是對於那些從重症中康復的患者而言。

Sette 形容,這就像如果差點被卡車撞到,你一定會印象深刻,但你可能不會記得昨天穿的襪子顏色,因為這沒有什麼大不了的。「免疫記憶與事件有關。如果是重大事件,你將會有強大的記憶力。」

(首圖來源:shutterstock)