毒性正在減弱,義大利醫生:疫苗出現前病毒可能已滅絕

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 22 日 13:00 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒(武漢肺炎,COVID-19)已經流行半年之久,至今許多國家疫情還在高峰,甚至有些國家出現第二波感染跡象。愈來愈多證據顯示,早在去年秋天就開始出現病例,新冠病毒糾纏人類的時間比想像還要久,現在人類只能寄望疫苗,但一位義大利傳染病專家說,這個病毒正在失去力量,可能疫苗開發出來之前就消滅了。

綜合外電報導,武漢市政府稱首例確診的武漢肺炎患者是在 12 月 8 日確定,但許多人懷疑是否真的是第一例。據英國研究小組對基因組病毒分析顯示,新型冠狀病毒可能去年秋天就開始在中國傳播,劍橋大學的研究還顯示病毒可能並非起源於武漢。

義大利冠狀病毒造成至少 3.4 萬例死亡,超過 23.5 萬人感染,是中國以外第二個爆發大流行的國家,第一例出現在 2 月初,但研究人員透過追蹤廢水和污水冠狀病毒的傳播發現,去年 12 月 18 日在米蘭和都靈,以及今年 1 月 29 日在波隆那的污水樣本就發現病毒,法國類似研究也顯示最早病例出現在去年底,顯示病毒傳播時間比所知還早。

大部分專家認為疫情將流感化,唯一的解藥就是疫苗。在全球頂尖科學家與龐大資金協助下,世界衛生組織(WHO)宣布今年底將有一兩位成功的疫苗候選者,最快可在 2020 年底前生產數億劑冠狀病毒疫苗,2021 年底之前最多生產 20 億劑。 

施打對象將優先考慮一線工作者,如醫生、護士及其他更容易感染新冠病毒的人,例如老年人與基本健康狀況不佳者等。此外,世衛組織專家稱到目前為止收集的最新遺傳分析數據顯示,COVID-19 尚未突變成更嚴重的菌株。即使疫苗研發方面出現曙光,但新冠病毒普遍施打至少要等到明年底才有可能。

不過義大利醫生對武漢肺炎病毒發展有不同的看法。義大利熱那亞聖馬蒂諾總醫院傳染病主任巴塞蒂教授認為,病毒在減慢速度,且致命性降低。他說,「我的臨床印象是病毒嚴重程度正在改變。現在與 3 月和 4 月初的模式完全不同。人們來到急診室時疾病非常難控制,他們需要氧氣和呼吸器設備,有些還同時患肺炎,但過去一個月情況完全改變了。」

他說即使是 80 歲或 90 歲的老年患者,現在都可在沒有呼吸器幫助下坐在床上,兩三個月前這些人一定撐不過去。他形容,「新冠病毒在 3 月和 4 月就像兇猛的老虎,但現在就只是隻野貓。」

從臨床經驗他認為這種病毒的效力似乎在減弱,原因可能是由於基因突變,一方面是因為人們的免疫系統對病毒有反應,加上封鎖、戴口罩和社交疏遠,讓人們的病毒載量降低,但仍然必須證明為什麼病人病症表現與以前不同。不過最重要的是,全球盼望疫苗出現之際,他認為可能在研究人員找到疫苗前,病毒就滅絕了。

(首圖來源:Flickr/Chad Davis CC BY 2.0)