武漢肺炎衝擊資金奧援,武漢弘芯半導體執行長蔣尚義傳萌生退意

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 22 日 18:30 | 分類 中國觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


台積電前共同營運長、也是現任中國武漢弘芯半導體執行長的蔣尚義,日前傳出萌生退意的消息。根據中國媒體的採訪指出,目前蔣尚義仍然在武漢。對於產生退意的情況,蔣尚義則是表示,現在公司是有些問題有待解決,其他方面則不願意多談。

2016 年自台積電退休後轉任中國晶圓代工廠中芯國際擔任獨立董事的蔣尚義,在 2019 年再轉任中國武漢弘芯半導體擔任執行長的職務。由於武漢弘芯半導體為中國新設立的晶圓代工廠,而延攬蔣尚義來擔任執行長,因為有違當初蔣尚義表示將「絕不做與老東家台積電競爭或傷害台積電」的承諾,之後隨著蔣尚義親口證實,武漢弘芯半導體的業務的確與台積電「略有重疊」,這也使得蔣尚義擔任武漢弘芯半導體執行長一事格外引人矚目。

根據資料顯示,中國武漢弘芯半導體成立於 2017 年 11 月。而在 2019 年底開始引進曝光設備大廠艾司摩爾 (ASML) 的設備,開始準備發展 14 奈米製程的產線。第 1 階段預計建立 14 奈米製程月產能 3 萬片的產線,第 2 階段則更進一步預計跳升到 7 奈米製程的產線,規劃月產能也達到 3 萬片。之後,第 3 階段還將準備建置晶圓級先進封裝生產線。而從這些步驟的發展看來,的確都是循著台積電的歷史軌跡來發展。因此,中國期望能藉此為當地半導體製造開展新猷,也讓業界頗為關注。

然而,就在蔣尚義在 2019 年擔任武漢弘芯半導體執行長的職務之後,世界局勢開始有了重大改變。其中,包括了美中貿易大戰的加劇,還有 2020 年開年隨即遇上武漢肺炎疫情,不但接連重創全球的經濟情況,也進一步打亂了武漢弘芯半導體的發展步驟。根據先前中國媒體的報導,除了先前建廠期間傳出工程包商積欠工程款、土地被查封的問題之外,2020 年開始的武漢肺炎疫情,在使得武漢封城多達 76 天的情況下,導致武漢弘芯無法順利裝機,因而延遲後續的發展,再加上美中貿易戰的持續升溫,美國擴大華為禁售令制裁,都影響了後續投資資金的到位狀況。

對於蔣尚義傳出萌生退意的消息,前外資知名分析師陸行之就在個人 Facebook 上表示,「看起來這次蔣爸和一群跟著蔣爸過去的前台積人被投資方愚弄了,資金沒到位,又壞了名聲。」而由於武漢弘芯的總投資金額高達 1,280 億人民幣,第一階段則已投資了 520 億人民幣(約台幣 2,184 億元),如何接續將成為整個計畫成敗關鍵。至於,武漢弘芯半導體的最大股東,也是持有該公司多達 9 成股份的北京光量藍圖科技的公司,其監事李雪豔也是武漢弘芯的董事長,因此,未來武漢弘芯半導體後續,以及接下來蔣尚義的動向,市場人士表示,似乎都要看北京光量藍圖科技的態度而定了。

(首圖來源:武漢弘芯)