瑞典不封城,經濟仍然暴跌

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 29 日 13:12 | 分類 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


新型冠狀病毒(武漢肺炎、COVID-19)大流行期間,瑞典是個特殊案例,政府採取最大程度的寬鬆措施,保持企業營運,但各種預測數據皆顯示,瑞典經濟一樣遭受重創,讓原本寄希望政府寬鬆防疫政策可避免經濟崩盤的希望破滅。

據瑞典當地媒體 The Local 報導,瑞典政府堅稱寬鬆政策是針對公共衛生,而不是為了經濟,但截至 6 29 日,瑞典這擁有 1,030 萬人口的國家報告超過 5 千例死亡病例,為鄰國丹麥的 4 倍和挪威 10 倍,是世界死亡率最高的國家之一,丹麥與挪威都實施嚴格的封城措施。

現在瑞典經濟也沒有倖免,最初瑞典出口重工業似乎還不錯,第一季 GDP 實際增長 0.1%,政府原本預期全年 GDP 成長 1.1%4 月預測收縮 4%,歐盟委員會預測瑞典將收縮 6.1%,德國為 6.5%,歐元區為 7.7%

SEB 銀行經濟學家估計,瑞典今年 GDP 將下降 6.5%,挪威為 7.4%,而丹麥則下降 10%,但復甦速度比較慢,預計挪威和丹麥在 2021 年的 GDP 增長分別為 5.2% 9%瑞典則增長 5%。瑞典經濟表現沒有好到哪裡去,且瑞典央行預測的前景更嚴峻,預計今年全年 GDP 下降幅度將達 10%

瑞典銀行(Swedbank)首席經濟學家 AndreasWallström 警告說,瑞典不會比其他北歐國家有任何明顯的利益,因為當世界貿易下滑時,瑞典的出口將受到影響。報導也指出,瑞典經濟急劇下滑很大程度上是由其對出口的依賴所致,該出口約占 GDP 50%。由於 70% 出口到歐盟,而德國、英國等國家停產對瑞典的出口造成很大影響。

譬如 3 月瑞典一些最大公司,汽車製造商 Volvo Cars 和卡車製造商 Scania 都停止瑞典生產,這不是因為當地的限制,而是因歐洲和世界其他地區的供應鏈出現問題。

消費也受到抑制,即使瑞典沒有勒令商家關閉,但人們仍然遠離這些密閉空間。根據 4 位哥本哈根大學經濟學家的研究,3 11 日至 4 5 日的消費量下降 24.8%

瑞典貿易聯合會分析指出,商店繼續保持開放狀態,這當然對瑞典貿易很重要,但另一方面,隔離、減少旅行、取消活動和減少社會流動,對貿易產生非常強烈的影響,大城市遭受最嚴重的打擊。即使電子商務增加,但不能完全彌補總銷售損失。

即使商店沒有關門,失業情況也一樣嚴重。政府預計 2020 年和 2021 年的失業率為 9%2019 年為 6.8%。5 月中時統計瑞典有 50 萬人休假,如果加上已被告知裁員或失業的人,約為 100 萬人,可總勞動力只有 400 萬。因此經濟形勢不確定和失業率上升情況下,消費者開始增加儲蓄。

SEB 銀行經濟學家 Olle Holmgren 認為,與世界大多數國家一樣,第二季瑞典經濟將出現創紀錄下滑,今年下半年可能會反彈,但預計情況將需很長時間才能恢復正常。瑞典政並也表示,不期望 GDP 2022 年能達到 2019 年的程度。

斯德哥爾摩商會執行長 Andreas Hatzigeorgiou 表示,「這場危機沒有贏家。瑞典是開放的小國,我們依賴國際貿易和投資。我們只能採取很多措施來減輕大流行的經濟衝擊。」他認為,瑞典案例清楚反映出在現代經濟,相互依存的經濟體和公司如何相互扶持。除非大規模重啟全球化和自由貿易,否則這場危機不會有實質性復甦。

(首圖來源:Flickr/Maria Eklind CC BY 2.0)