NEC 推出基於植物成分的生物塑膠,僅需 4 年便可在自然環境分解

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 30 日 17:30 | 分類 材料 , 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


日本電氣(NEC)6 月 29 日宣布,旗下全資子公司 NEC Platforms 已開始在全球銷售 NeCycle,這種由植物成分製成的生物塑膠兼具耐用性與環保性,僅需 4 年左右的時間便可在自然環境中分解。

塑膠原本就是一種具有極高可塑性、耐用性和批量生產力的材料,被廣泛應用於工業和生活中各個角落,然而除了得消耗化石資源來生產,塑膠也因無法在自然環境中分解容易對生態系統產生影響,缺乏環境友好性的特性也使塑膠使用在近年受到廣泛關注。

為此,NEC 自 2000 年便一直在開發替代材料,並在近期成功研發出批量生產 NeCycle 的方法。據了解,NeCycle 有 50% 成份是由纖維素組成,這些纖維素取自森林、禾桿等不可食用的植物資源,僅需 4 年便可在自然環境中(如海洋和土壤)分解。在具有普遍塑膠材料沒有的環保特性同時,NeCycle 仍具有塑膠的應用特性,可依需求注塑成型,使用上相當靈活。

除此之外,由於 NeCycle 在未使用塗層技術之際外觀便自然為類似高級漆器的溫暖黑色,開發團隊認為在不考慮塗層需求下,也提高了 NeCycle 產品形狀的靈活性和批量生產能力。

NEC Platforms 將以顆粒或模塑零件兩種形式銷售 NeCycle,首要目標將是要求高附加值和環保的產品,NEC Platforms 同時也計劃擴大業務規模,希望至 2025 財年讓 NeCycle 的年銷售額達到 50 億日圓(約台幣 14 億元)。

(首圖來源:NEC