中國團隊發現新型豬流感病毒,專家:需密切關注人傳人風險

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 30 日 13:13 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情未歇,現在中國科學家又在豬隻身上發現了一種可能導致大流行的新型流感病毒。

2011-2018 年期間,研究團隊在中國 10 個省分屠宰場豬隻身上採集了 3 萬筆檢體,從中分離出 179 種豬流感病毒,在進行各種實驗後,研究團隊觀察到其中一種病毒似乎具有高度傳染性,而且能引起比其他病毒更嚴重的症狀。

《美國國家科學院院刊》(PNAS)的論文中,研究作者、英國諾丁漢大學教授 Kin-Chow Chang 表示,雖然目前被稱為「G4 EA H1N1」的新病毒還沒有構成很大威脅,但它具有能很好適應感染人體的所有標誌,需要密切監測。

G4 EA H1N1 是由 2009 年在墨西哥引起大流行的 H1N1 病毒株而來,根據抗體測試,中國目前已有超過 10% 的養豬業工人被感染,研究人員擔心它可能會進一步變異,從而使其易於在人與人之間傳播並引發全球性爆發。

不僅如此,從測試結果來看,當前的流感疫苗似乎都無法提供針對這種病毒的保護作用,團隊認為人們應迅速採取措施控制在豬支間傳播的情況,並對養豬業工人的感染情況嚴密監控。

Kin-Chow Chang 表示,人們目前注意力幾乎全都放在新型冠狀病毒上,這是應該要做的,新病毒也確實並非迫在眉睫的問題,但與此同時,人們也一定不能忽視新病毒的潛在危險。

劍橋大學獸醫學系系主任 James Wood 認為,這項研究可以說是對世人的提醒,我們其實一直處於不斷出現新病原體的危險之中,比起野生動物,人們飼養的牲畜更可能是重要的大流行病病毒來源。

(首圖來源:pixabay