美國能源部公布量子網路藍圖,計劃 10 年內打造無法被駭的新網路系統

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 27 日 15:58 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


量子運算能為許多產業帶來革新,其中量子通訊也是許多人期待的一環,近日美國能源部(DOE)公布了一份報告,提出未來發展國家量子網路的藍圖戰略,計劃在未來 10 年推出「幾乎無法被破解」的網路,為全球網路通訊帶來全新時代。

2018 年 12 月時,美國總統川普簽署《國家量子倡議法案》(National Quantum Initiative Act),計劃在未來 10 年內大力推動美國量子運算研發進展。

基於該項計畫,美國能源部(DOE)近日發表一份報告,表示目前官學研正積極合作,計劃利用量子運算帶來比現行網路架構更安全的傳輸方法,將美國帶入全球量子競賽最前沿。

據了解,今年初能源部阿貢國家實驗室(Argonne National Laboratory)和芝加哥大學科學家運用光纖電纜在郊區建立了一個 83 公里的「量子環路」,是全美最長的量子網路地面通道,團隊的目的是運用量子糾纏或次原子粒子來打造更安全的網路。

能源部表示,量子傳輸的特徵之一,便是訊息在不同地點之間傳遞時難以被「竊聽」,而科學家正計劃利用這點來打造幾乎無法入侵的網路,預計早期採用的可能包含銀行、醫療部門、國安機構和飛機通訊。

「當最後手機也使用量子網路技術時,將對全球每個人的生活產生廣泛影響」。

(首圖來源︰shutterstock)