第二季中國手機市場衰退 17%,蘋果 iPhone 銷量仍成長 32%

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 28 日 15:50 | 分類 Android 手機 , iPhone , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


市場研究機構 Counterpoint Research 的報告指出,在今年第二季中國智慧型手機銷量相較於去年同期衰退 17%,但對比上一季成長 9%,顯現中國手機市場的復甦跡象,但消費者對手機的需求尚未恢復到 COVID-19(嚴重特殊傳染性肺炎,俗稱武漢肺炎)疫情之前的水準。

Counterpoint Research 分析師指出,疫情大流行過後,中國各地的商業活動漸漸恢復,但民眾的消費信心仍低。OEM 廠商與中國電信商試圖透過降低 5G 裝置的價格與資費方案來積極推動 5G,有助於提升 5G 採用率。

中國在第二季智慧型手機總銷量有 33% 為 5G 手機,對比第一季只有 16%;尤其在 6 月份的比例更為明顯,售出的智慧型手機中有 40% 以上支援 5G。中國是目前全球 5G 採用率最高的市場,但仍無法抵抗整體市場下滑。

華為仍是中國手機市場表現最好的品牌,第二季市占達 46%。儘管整體市場成長減緩,華為手機銷量相較於去年同期仍成長 14%。由於新機無法預設搭載 Google 的應用程式以及服務,海外出貨量急遽下滑,中國也就成了華為最重要的市場。借助高階 Mate 30P40 系列以及中階 Nova 7 系列,華為的 5G 產品銷售於中國正在快速成長。

▲ 華為第二季市占 46%,加上 vivo、OPPO、小米合計占中國市場的 86%。(Source:Counterpoint Research

華為在 5G 手機銷量也占有領先地位,市占達到 60%,其次是 vivo、OPPO 以及小米。中國 5G 手機的價格仍在 400 美元(約台幣 11,818 元)或更高的範圍內,但目前正迅速往低階價格帶發展。

值得觀察的是,儘管整體市場下滑,但蘋果在中國手機市場卻是銷量成長最顯著的品牌。由於 iPhone 11 系列的持續流行以及降價,蘋果第二季銷量仍年增 32%,4 月中旬發表的第二代 iPhone SE 也迅速進入最熱銷的 3 款 iPhone 之一。

▲ 蘋果雖然尚未推出 5G 手機,但在第二季卻是銷量成長最顯著的品牌。(Source:Counterpoint Research

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , , , , ,