電晶體密度要求大,外媒指英特爾 GPU 交台積電 6 奈米打造不可行

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 29 日 12:40 | 分類 GPU , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


隨著英特爾宣布 7 奈米製程延後約半年推出,未來將更大量採用台積電等代工廠的先進製程生產產品。有媒體報導,英特爾已向台積電 6 奈米製程訂購 18 萬片產能,將用於生產代號 Ponte Vecchio 的 xe 架構 GPU。不過另有外電反駁,英特爾的確向台積電訂購 18 萬片 6 奈米產能,卻與 xe 架構 GPU 無關。英特爾 xe 架構 GPU 預計採用台積電 5 奈米和英特爾 7 奈米製程。

科技外媒《wccftech》指出,有媒體報導英特爾 xe 架構 GPU 將採用台積電 6 奈米製程代工生產,並已訂購約 18 萬片晶圓產能。但是,根據《wccftech》查訪供應鏈後報導指出,英特爾代號 Ponte Vecchio 的 xe 架構 GPU 並不會採用台積電的 6 奈米製程來生產,而是同時採用台積電的 5 奈米或英特爾 7 奈米製程來打造。

因台積電 5 奈米製程,電晶體密度與英特爾 7 奈米製程技術大致相當,台積電 6 奈米是 7 奈米改良,電晶體密度約等於英特爾 10 奈米製程。因此 xe 架構 GPU 若採用台積電 6 奈米製程其實不可行。

此外,xe 架構 GPU 將具多生產序號(SKUs),而每個生產序號都代表一個生產型號,所有 xe 架構 GPU 將有多個型號,如同 CPU 有多個生產序號,以用在不同產品。不同生產序號的 xe 架構 GPU 都將採用英特爾各別生產的 I/O 晶片,這使運算模組必須根據不同生產序號選擇採用台積電 5 奈米或英特爾 7 奈米製程。

英特爾 xe 架構 GPU,Rambo 暫存記憶體將由英特爾生產,連接模組將由台積電負責,英特爾確實採購台積電 6 奈米製程 18 萬片產能,但與英特爾代號 Ponte Vecchio 的 xe 架構 GPU 無關,因 xe 架構 GPU 對電晶體密度的要求大,非台積電 7 或 6 奈米及英特爾 10 奈米製程能提供,這僅是雙方持續合作的一部分。至於英特爾 xe 架構 GPU,預計 8 月 14 日前會公布更多內容細節。

(首圖來源:Flickr/Kazuhisa OTSUBO CC BY 2.0)