接續「蘋果眼鏡」熱度,專利申請研發中的「蘋果戒指」再度成為熱門話題

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 31 日 12:54 | 分類 Apple , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)正在持續開發、完善和擴展手指佩戴式智慧戒指(Smart Ring)概念,亦即可用於無線控制周遭裝置,或與傳聞​​的「蘋果眼鏡」(Apple Glass)等 AR 擴充實境周邊互動的設計理念。 

蘋果 2015 年首次申請並獲得智慧戒指專利,從那時起就一直為各種智慧戒指功能和作用申請一連串專利。美國專利商標局(U.S. patent and Trademark Office,USPTO)7 月 30 日發表的新專利申請書,蘋果改善智慧戒指的設計概念。很大程度似乎擴充了使用語言。

過去與戒指相關的專利會特別將這類裝置稱為有各種功能的「可穿戴式戒指裝置」。延續性專利(Continuation Patent)介紹,蘋果將原有名稱改為具觸控螢幕或觸敏介面(Touch-Sensitive Surface)的「無線手指配戴裝置」,或許是為了更完整保護 IP 智慧財產權。

「專門設計配戴在使用者一根或多根手指的無線手指佩戴裝置,包括一個觸敏輸入裝置;一個或多個觸覺輸出產生器;一個或多個處理器;記憶體;一個或多個程式,其中一個或多個程式會儲存在記憶體並配置為一個或多個處理器執行。」專利書指出。

支援操控外部電子裝置,可與蘋果眼鏡及其他 AR 裝置搭配使用

與過去專利一樣,這次許多專利範圍的申請大多涉及能接收觸控輸入以控制「外部電子裝置」的戒指式裝置。據過去傳言與專利指出,戒指可控制智慧電視、iPhone 或其他電子裝置。蘋果詳細介紹這款裝置可能的功能類型,包括可變更另一款裝置螢幕使用者介面的元素外觀,或調整裝置的音量和螢幕亮度。

儘管延續性專利並不一定會為戒指帶來任何重大新功能,但似乎是在保護「 蘋果戒指」(Apple Ring)的設計概念,目前市場與蘋果最初開發手指配戴式可穿戴裝置時大不相同。如亞馬遜(Amazon)2019 年推出配備 Alexa 的智慧戒指裝置(Echo Loop,見首圖)。但重要的是,Echo Loop 裝置是由語音或實體按鈕控制,而不是蘋果的觸敏螢幕元件設計概念。

過去蘋果戒指專利申請書也表明,裝置可透過手勢控制,並支援某種超寬頻(Ultra Wideband,UWB)功能(可能是透過 U1 晶片支援)擴大功能範圍。蘋果已採取措施將新功能導入戒指設計概念,包括可擴充的外型尺寸。蘋果 2019 年 11 月也透露,戒指可與「蘋果眼鏡」(Apple Glass)或其他類型 AR 擴增實境裝置搭配使用。

蘋果最新專利將 Marcos Regis Vescovi 和 Marcel van OS 列為發明者。值得注意的是,蘋果與戒指相關大部分專利和專利申請書,這兩位都列為發明者。

(首圖來源:亞馬遜