地球曾在升溫期間突急遽降溫,新研究:火山爆發是起始點

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 05 日 17:11 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


13,000 年前,地球曾在溫度逐漸升高的間冰期間忽然急遽降溫 3℃,可能與物種大滅絕事件有關,科學家原本認為造成降溫的原因是隕石撞地引發火山噴發、大量氣膠吸收了太陽輻射。但現在一篇新研究根據古老洞穴的沉積物證據表明,真正引爆點其實是火山爆發、隨後地球其他系統跟進變化,才導致全球氣溫降低並維持了千年。

如果你看過電影《明天過後》──北半球在短短幾星期內迎接了一場災難式的冰河時期,先是北大西洋洋流浮標因海水溫度驟降故障、異常龍捲風事件橫掃城市、史無前例的大海嘯吞噬紐約市,到科學家發現有 3 個暴風眼出現在加拿大、蘇格蘭與西伯利亞上空,地球在風暴停止後進入一個短暫的「冰河時期」──這就有點類似 13,000 年前地球曾發生的情景(只是電影當然誇大了情節,比如溫度驟降速度太快)。

當時,地球也已處於氣候變暖、溫度逐漸升高的間冰期,忽然之間全球氣溫驟降、北極冰川南侵、重回到冰河期,科學家稱此為新仙女木期(Younger Dryas)。這場驟變可能還與第四紀滅絕事件有關,一些大型哺乳動物比如:真猛瑪象、敘利亞駱駝等,都在這場事件中消失了。

過去的化學成分證據認為,當時應該有隕石撞擊地球引發火山爆發,大量氣膠進入大氣層反射大量太陽輻射,在火山噴發後 1~5 年內導致全球迅速冷卻。但來自休士頓大學、貝勒大學、德州農工大學(Texas A&M University)的科學家們帶來最新地質證據,他們認為地球當時氣球已處於轉折點,是冰蓋延伸至北大西洋、積雪增強和強烈火山噴發共同導致了北半球溫度驟降。

根據從 Hall’s Cave 收集的沉積物同位素分析,研究人員發現銥、釕、鉑、鈀、銠等元素含量與小行星 / 隕石撞擊事件不相符,代表降溫事件和隕石撞地無甚關連,元素的相對比例與以前在火山氣體中發現的元素比例匹配。

新仙女木期持續了約 1,200 年,因此火山爆發是造成溫度突然下降的起點,隨著海洋降溫、積雪更多等其他地球系統的變化加入,才維持了這段短暫冰河期。新論文發表在《科學前緣》(Science Advances)期刊。

(首圖來源:pixabay