世紀末熱浪死亡率堪比疫情,低收入炎熱區域更嚴重

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 06 日 9:27 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


最近 6 年是有史以來最熱的年份,2020 年確定將排在榜首。芝加哥大學資助的氣候影響實驗室(Climate Impact Lab)花費數年時間來繪製溫度、收入和死亡率之間的關係,結果發現到 2099 年,極端高溫死亡率堪比紐約的新冠肺炎死亡率,但若能提升平均收入,可以降低六成死亡率。

《彭博》根據這篇研究報導指出,看全球平均溫度變化不足以說明全球暖化的全貌,有些地區的暖化程度是平均 2 倍以上,因此其實很多人的生命正遭受極度高溫的威脅。暴露於極端高溫和潮濕下,人體會窒息而死,因為空氣水分過多,汗液無法蒸發,熱浪還會讓中風、心血管疾病和肺部疾病導致的死亡風險增加 50%。

氣候影響實驗室的研究人員表示,未來極端高溫造成的損失將遠超出預期,到本世紀末,因為過熱,全球每年的死亡率每 10 萬人中將增加 73 人,與紐約州因新冠病毒(COVID-19)造成的每 10 萬人有 79 人的死亡率相當。

2099 年,全世界四分之三以上都將面臨與熱相關的死亡風險,最嚴重的地方在蘇丹首都卡土穆,預計每 10 萬人將有 400 多人死亡。但是一樣高溫的地方承擔不同風險,原因是熱浪造成的死亡率與經濟增長的不平等密切相關。

研究發現,收入更高的地區更有可能投資健康和安全措施,適應氣候改變後的生活,因此一樣生活在溫度類似的地區,收入不同將影響命運。此外,由於氣候變溫暖,極端高溫會降低嚴寒的地方的死亡率,如挪威北極圈邊緣的奧斯陸,由於冬天變暖,本世紀末每 10 萬人的死亡人數將減少 230 人。

研究人員指出,受全球暖化影響最大的人,通常從工業革命以來燃燒的所有化石燃料受益最少。氣溫升高只會加劇當今的社會和經濟困境,導致更多與極端高溫相關的死亡。

報告指出,面對氣候衝擊的最安全方法就是防止發生,唯一的辦法是盡快將溫室氣體排放量減少到零。但是,這項研究告訴我們,經濟成長本身可減少衝擊程度。根據研究數據,到本世紀末,經濟發展可以將極端高溫造成的預計死亡率降低約 60%,可能挽救數百萬人的生命。

(首圖來源:Flickr/RAMIRO CC BY 2.0)