微軟 Azure Quantum 仍處預覽階段,亞馬遜搶先推出正式版 Braket 量子運算服務

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 14 日 15:00 | 分類 Amazon , 網路 , 量子電腦 Telegram share ! follow us in feedly


亞馬遜(Amazon)14 日宣布將推出正式通用版(General Availability,GA)的 Amazon Braket,為專為探索和設計新穎量子演算法提供開發環境的全代管 AWS(Amazon Web Services)產品。客戶可以透過 Braket(去年 12 月預覽版)對雲端運行和模擬的量子電腦(Quantum Computer,QC)測試與排錯,以驗證相關實作,然後在 D-Wave、IonQ 和 Rigetti 等系統量子處理器運行這些演算法。 

支援 D-Wave 量子退火、IonQ 離子阱裝置和 Rigetti 超導晶片

理論上,量子運算能夠運用量子力學定律來構建強大的資訊處理工具,進而擁有解決傳統電腦所無法解決問題的潛能。由此而導致的科學新發現將能夠改變能源儲存、化學工程、藥物研發、金融投資組合最佳化、機器學習等等。但想在該領域取得進展,需要企業內部專業知識、量子硬體的使用或兩者的結合才行。亞馬遜聲稱,代管式量子基礎設施有助於促進量子技術的研究和教育,並加速未來可能的突破。

使用 Jupyter 互動式筆記本系統和現有的 AWS 服務,Braket 用戶便能評估當前和未來即將推出的功能,包括 D-Wave 的量子退火(Quantum Annealing)、IonQ  的離子阱(Ion Trap)裝置和 Rigetti Computing 的超導晶片等等。亞馬遜表示,會選擇上述公司作為合作夥伴是「基於他們的量子技術」,客戶(如波音公司)和硬體供應商都可以使用 Braket 開發者套件來設計量子演算法。再不然,他們也可以從預先構建的演算法庫中進行選擇,他們亦可選擇執行低階量子電路或全代管混合演算法,並在 AWS Elastic Cloud Compute(EC2)虛擬實例和量子硬體中運行的軟體模擬器之間進行選擇。

除了運行量子演算法之外,客戶還可以使用 Braket 來運行混合演算法,該演算法結合了量子運算和傳統運算系統,以克服當今量子技術原本既有的局限性。他們還可以存取亞馬遜的量子解決方案實驗室(Quantum Solutions Lab),該實驗室旨在將用戶與量子運算專家(包括 1Qbit、Rahko、Rigetti、QC Ware、QSimulate、Xanadu 及 Zapata 等專業廠商)聯繫起來,以確認能在其組織內部應用量子運算的方法。

包括波音、義電、安進及富達皆已開始使用或測試 Braket

除了波音公司之外,亞馬遜表示,福斯汽車(Volkswagen)公司已經對 Braket 進行了測試,以「深入了解量子運算在企業環境中的有意義的用途」。其他早期採用者還包括了跨國電力集團義大利國家電力公司(Enel)、生物科技公司安進(Amgen)、加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)量子運算研究所(Institute for Quantum Computing)、量子機器學習新創公司 Rahko、量子運算演算法/軟體/服務開發商 Qu & Co,以及富達應用科技中心( Fidelity Center for Applied Technology)。

目前舉凡美東(北維吉尼亞州)、美西(北加州和俄勒岡州)等 AWS 區域皆已支援 Amazon Braket 的使用,未來會計劃將適用範圍擴大到更多區域。Braket 當前的競爭對手就屬微軟(Microsoft)的 Azure Quantum,該服務為選定的合作夥伴提供 IonQ、Honeywell 和 QCI 等公司旗下三台原型量子電腦的存取服務。然而如今 Azure Quantum 仍處於預覽版階段。至於 Google 和 IBM 等其他競爭對手的產品僅提供單一專有的量子處理器和電腦運算服務。

去年 12 月,亞馬遜於去年 12 月推出了 AWS 量子運算中心(AWS Center for Quantum Computing),以作為對量子運算研究的承諾表示。這間位於加州理工學院(California Institute of Technology, Caltech)的實驗室成立宗旨,是透過將亞馬遜旗下研究人員、工程師與學術機構聯合起來,共同「推動科學和工業領域創新」,進而開發出更強大的量子運算硬體,並確定新穎的量子應用方向與領域。

(首圖來源:AWS)