華碩發表四大 AI Medical 技術,加速落實智慧醫療

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 08 日 8:30 | 分類 AI 人工智慧 , 軟體、系統 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


瞄準智慧醫療市場,華碩從四大應用著手,並於近日舉辦 AI Medical 技術發表會,提出 ICD-10 智慧編碼、醫療大數據搜尋系統、非計劃性再入院病人向量分析技術、不良反應藥歷與用藥安全系統四大 AI 技術,幫助醫院落實智慧醫療。

ICD-10 編碼 AI 推薦引擎是為了協助疾病分類師、醫師完成編碼,充實醫院系統病例大數據;而醫師編碼書寫小幫手,則能校正病歷錯別字,提升準確度,以及出、入院申報病歷完整性與一致性,增加保險給付效率,目前已導入十餘家醫院。

AICS 醫療大數據搜尋系統(EMR search),是從散落在不同型態、系統的歷史病歷、檢驗報告、手術紀錄等著手,將其結構化、數據化並進行分析,建構醫院內部去識別化的研究型資料庫,能協助醫師以關鍵字快速搜尋、參考過往前例,輔助診斷與用藥決策,進而支援病情發展預測以及個人化精準醫療。

至於非計劃性再入院病人向量分析技術,則整合病程中看診、檢查、手術、住院、用藥等相關指標。運用先進 AI 建立模型,從龐大病歷資料庫快速搜尋疾病特性高度相似患者,彙整各科別住院趨勢以及病患再入院的警示提醒 / 診斷分析 / 風險預測等;並以可視化智慧報表(BI)呈現,輔助醫師擬定臨床診斷處置與追蹤計畫,協助醫院審視健保住院診斷關聯群申報效率,提升醫療品質。

最後,不良反應藥歷與用藥安全系統,是唯一整合全國不良藥物反應通報系統與醫院電子病歷資料庫,分析用藥者體質、藥品特性、用藥後反應、對病情影響等。在醫師開立處方時,立即以病患為中心,判斷藥物可能引起的不良反應,提醒用藥劑量、需事先完成的檢查、易引起該藥不良反應的跨科別病史等,及時警示,降低可能因此造成的病患傷害及醫病爭議。

華碩全球副總裁暨 AICS 負責人黃泰一表示,台灣醫療體系醫術先進,但資料各自散落無法串連。AICS 可協助醫院活化這些真實數據,啟動精準醫療,不僅能翻轉醫療資訊運用,還可以完善監督機制。

(首圖來源:華碩)