奧委會:無論疫情消失與否,明年東奧都將如期舉辦

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 09 日 18:24 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年許多計畫都被武漢肺炎疫情打亂,原定盛大登場的東京奧運也被迫延期,隨著 2021 年逼近,全球疫情仍未見明顯減緩,許多人都好奇東奧是否還能「如期」舉辦,對此奧委會在近日強調,東奧將會在明年 7 月 23 日登場,無論是否還有疫情相隨。

四年一度的奧運會原定於今年 7 月於東京登場,然而在疫情出現後,一切計畫都延後了。

隨著疫情橫掃越來越多的地區,奧委會在 3 月宣布東奧將延遲一年舉辦,然而許多醫療專家也提出質疑,認為即使延至 2021 年 7 月疫苗仍不太可能廣泛使用,有近 200 國、1.1 萬多名運動員參與的奧運會究竟該如何舉辦?

對此,奧組委秘書長武藤敏郎(Toshiro Muto)在近日受訪時表示,疫苗並不是奧運會的先決條件,「如果疫苗已經準備好,我們將非常感激,但並不是說沒有疫苗就無法舉辦這次活動──這不是 2020 東奧的前提條件。」

武藤敏郎表示,東奧開幕式、閉幕式或許會簡化,各國工作人員和代表團人數或也將縮減,至於觀賞比賽的觀眾可能將限制在一定數字內,會盡力避免「無觀眾」的情況。

武藤敏郎的發言也與奧委會副主席 John Coates 日前的表態相呼應,Coates 曾表示,推遲舉行的東京奧運會將會在明年 7/23 登場,不論屆時仍有沒有疫情作伴。

Coates 表示,2020 東奧是日本在東日本大地震和海嘯後的重建發展重心,而現在,東奧也將成為打敗疫情的運動賽事,隧道盡頭的那道曙光。

當然,奧委會也並非全無準備。根據《衛報》(The Guardian)獲得的資訊,各國官員及衛生專家組成的工作小組正討論如何採取防疫措施,預計今年底前將發布一份中期報告。

目前奧委會有幾種提案正在討論中,包括讓運動員進入奧運村前必須在宿舍停留更長時間以便定期接受測試,以及要求運動員在完成自身賽事環節後立即離開,而不是等到完整賽事結束。

過去曾以選手身分參與奧運、東奧大臣橋本聖子(Seiko Hashimoto)表示,由於情況轉變,東奧團隊的工作重點已經從首相安倍原本傾向的「完整賽事」轉往不論疫情處於任何情況,都能讓運動員安心參加比賽的目標。

所有活動相關參與者都在共同努力準備,運動員同樣也在為明年付出極大努力,「我們會把所有精力集中在防疫措施上,不惜一切代價舉行東京奧運」。

雖然相關籌辦者仍保持熱忱,但日本大眾的支持聲音正在減弱,根據 7 月的最新民調,有超過六成受訪者認為應該再度延後奧運──但這顯然已經不在奧委會選項之中。

4 月時國際奧委會主席總監 Thomas Bach 曾表示,奧委會不可能一直雇用 3,000-5,000 人的團隊運作,也不可能每年都修改全球體育賽事的時間表,如果東京奧運無法在 2021 年登場,屆時將不得不取消活動。

組委會發言人高谷正哲(Masa Takaya)表示,包含美網公開賽、環法自行車賽都在疫情中舉行,日本政府現在也正考慮允許更多球迷進入體育館觀看賽事,而這些都鼓舞著東奧工作人員向前邁進。

(首圖來源:Flickr/Celeumo CC BY 2.0 )