美團隊開發全球首款移動式 MRI,患者不需移動床邊即可掃描檢查

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 10 日 19:06 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


傳統的磁振造影儀(又稱核磁共振,MRI)相當笨重且造價不斐,但美國醫療技術公司 Hyperfine Research 開發出全球首款移動式 MRI,在磁場強度降低及輕量化下,預期未來將可大幅拓展 MRI 掃描的應用地點及範圍,患者也不再需要耗費長時間等待檢查安排。

Hyperfine 開發的定點磁振造影儀(POC MRI)最早於 2019 年首次亮相,由於其移動性及可用性,POC MRI 前景備受看好,今年 2 月順利獲得美國 FDA 510(k)許可,近日《JAMA Neurology》上刊載於真實I CU 環境首次測試應用的結果也相當令人鼓舞。

由耶魯大學醫學院進行的新研究中,研究人員針對耶魯紐黑文醫院(Yale New Haven Hospital)神經科學重症監護病房收治的 30 名患者測試了 POC MRI 設備的功效,最終設備成功在 29 位患者身上檢測到從腦腫瘤到缺血性中風等各種異常。

團隊也藉此機會檢查了 20 例因武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)住進 ICU 患者的神經系統,發現有 8 人顯示出武肺相關的急性神經系統異常。由於武肺重症性質,這些患者通常無法被送往 MRI 室進行成像,而這正好是 POC MRI 派上用場的時候。

現行使用的 MRI 機器磁場強度約在 1.5-3T 之間,相較之下,Hyperfine 的 POC MRI 只有 0.064T,同時重量輕了近 10 倍、耗電也更少,可以透過標準的插座電源供電,這代表 POC MRI 可以移動至床邊使用,而不再需要患者前往特定房間才能接受掃描。

儘管醫療技術在近年已有長足進步,但很少有人能預見可攜式 MRI 設備的出現。Hyperfine 首席醫療長 John Martin 指出,當團隊將設備介紹給醫療人員時,可以看到他們開始思考使用設備的創意情境,而這正是最有趣的事情。

「新設備開闢了難以置信的可能性,這是過去幾年內從未想過的,儘管沒有人曾經夢想過可以做到如此,但這項令人驚奇的概念確實可行。」

當然,POC MRI 在進入臨床實用以前還得進行更多測試,同時也得在進一步研究中將結果與常規 MRI 及電腦斷層(CT)成像結果進行比較,但 Hyperfine 強調,新設備並非希望替代傳統器材,而是希望拓寬診斷工具的應用情境。

如果在進一步測試中得到有效驗證,POC MRI 將為臨床醫生提供全新的診斷機會,即使在重症監護下也可以快速評估神經系統損傷,並收集連續測量數據,觀察數天至數週內同一位患者的成像情況。

除此之外,設備的可移動性讓偏鄉環境也有機會享受同樣的醫療資源。開發人員提及,若能將設備搭載至救護車中,還能讓醫護在患者住院前立即診斷中風症狀。

(首圖來源:Hyperfine Research