搭交通工具總暈車?研究:做一些訓練大腦的空間測驗吧!

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 18 日 12:11 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

雖然聽起來很像父母督促念書的藉口,但根據英國華威大學於《應用人體工程學》(Applied Ergonomics)期刊的最新研究,15 分鐘空間測驗能改善暈車症狀。

在這項研究,團隊找來 42 位受試者,讓他們在實驗室 3D 模擬環境虛擬乘車,之後再於現實環境實際乘車。

研究人員希望透過這兩種情境,讓受試者體驗搭乘自駕車的情況──儘管較少提及,但自駕車的暈車體驗可能更嚴重,不需要注意路況下,乘客更可能花時間閱讀、傳訊或進行其他活動。

研究人員評分受試者的暈車程度並將他們分為兩組,接下來的兩星期,對照組成員就像平常生活,另一組的成員每天進行 15 分鐘紙筆視覺空間訓練。

團隊進行的「視覺空間」(Visuospatial)訓練其實,就是訓練視覺對物體在空間關係的感知,這包括一些不同種類的任務,像是附上以奇特形狀連在一起的箱子圖,再放上不同角度要求你確定哪個是原始配置。

▲ 許多人應該都曾經做過這種訓練空間感的測驗。(Source:University of Warwick

兩週結束後,所有受試者都帶去參加幾次測試,雖然對照組沒有什麼變化,但根據大腦訓練組成員回報,模擬情境的暈車感減少 51%,道路暈車感更少了 58%,顯示訓練大腦確實有顯著效果。

研究作者 Joseph Smyth 博士認為,這種訓練方法很可能也適用其他暈車情境,像是海軍或旅客搭乘郵輪時引起的暈船,或甚至應用於 VR 頭盔導致的暈眩。

「未來當人們等待試乘自駕車時,可在展示室用平板做一些腦力訓練謎題後再上車,如此便能降低暈車的機率。」

(首圖來源:shutterstock)