郭明錤:三安光電提早低價搶進蘋果 Mini LED 供應鏈,晶電有負面衝擊

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 17:50 | 分類 Apple , iPad , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,中國三安光電用於蘋果 Mini LED 螢幕晶粒的出貨時程將提前,而且因為平均單價低於當前供應商晶電的情況下,三安光電有機會成為新供應商。另外,在價格壓力和市占流失的狀態下,對晶電在 2020 年基本面也將有負面的衝擊。

郭明錤指出,中國三安光電將自 2021 年開始大量出貨用於蘋果 iPad 與 MacBook 的 Mini LED 螢幕晶粒,此出貨時程優於先前預估最快在 2022 年的時間。雖然晶電已達到蘋果的量產要求,但因為蘋果為求降低供應風險與成本,使其仍在持續尋找新供貨商的情況下,由於三安光電的開發時程與成本都優於競爭對手。因此,預測三安光電將有機會成為蘋果的第 2 供應商。

郭明錤還指出,預計三安光電在 2021 年與 2022 年的 2 年中,對蘋果的 Mini LED 螢幕晶粒市占率分別為 20%~30% 以及 45%~55%,數字都優於先前預估的 0% 與 10%~20%,再加上非蘋陣營在 Mini LED 晶粒上的需求成長,因此預估三安光電在未來 3 到 5 年間成長動能將顯著受惠於 Mini LED 業務。

郭明錤進一步表示,先前預期用於蘋果 iPad 與 MacBook 的 Mini LED 螢幕晶粒總成本約為 75~85 美元,但是在三安光電的介入下,使得成本將大幅壓低至 45 美元以下,這使得目前的供應商晶電將自 2021 年開始面臨激烈的價格競爭。雖然晶電長期成長動能將能受惠於 Mini LED 的發展趨勢,然而因為 2021 年市占率、ASP 與獲利都將低於市場預期情況下,將不利近期股價表現。

此外,受惠於成本與供應風險的大幅降低,搭載 Mini LED 螢幕的 iPad 與 MacBook 出貨成長可望高於預期。郭明錤預期 Mini LED 在 iPad 與 MacBook 的滲透率,將在 2021 年分別達到 30%~40% 以 及 20%~30%,而未來 Mini LED 螢幕也將會是蘋果 iPad 與 MacBook 的關鍵創新與競爭優勢。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , , , ,