著重 AI in System,林百里:上下游整合有助台灣發展 AI

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 17:46 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


廣達董事長林百里今日出席台灣人工智慧晶片聯盟會員大會,並於會中演講 5G+AIOT 與分散式 AI 運算,針對台灣 AI 發展,他認為,應該要互相搭配,上下游相互整合才能創造更多機會。

林百里指出,5G 將是萬物聯網時代,而 6G 預估會在 5 年後出現;另外,AI 算力需求每 3、4 個月就會翻倍,快過摩爾定律。舉例來說,如果要建立一個大健康生態系統,就要有超算力和超連結。如此一來,才能串連一切感測器和穿戴裝置,跨越不同場景邊界,以個人數據為核心。也就是說,未來的智慧醫療,不僅需要有超智慧運算,也要有超智慧連結。

林百里表示,2018 年 AI 與物聯網結合比率僅 10%,預估到了 2025 年,AI 與物聯網的結合比率將會達到 100%,完全結合在一起,像是手機、車用、擴增實境與智慧音箱等都會相互連結。

因應這麼龐大的運算需求和聯網需求,廣達也積極發展 AI 和 5G。林百里說,上游端除了要做到 AI on Chip,同時在下游也要做到 AI in System,這也是廣達正在做的事情,因為廣達從以前就是做系統,所以會從使用者的角度看 AI 如何應用。而台灣的 AI 供應鏈及技術鏈相當完整,所以要發展 AI,應該要落實上下游整合。

林百里也笑稱,以前做系統、組裝很簡單,可是現在變得很困難,因為產品不再只是一個簡單的盒子,而是整套的解決方案;需要通過重重關卡才有辦法賺到錢,有著很大的考驗。

(首圖來源:工研院)

關鍵字: , , , ,