價格續漲,面板雙虎第四季營收有望再衝高點

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 9:16 | 分類 筆記型電腦 , 電腦 , 電視 Telegram share ! follow us in feedly


面板產業下半年營運前景佳。先是面板價格連 3 個月大漲,帶動面板廠營運,外資也紛紛重新調整對面板股的看法;接著,在 LCD 面板供不應求的情況下,市場也傳出京東方第四季報價也將會續漲,預料台灣業者也會隨著市場機制跟著調高價格。種種因素讓友達、群創等面板廠下半年營運再添加火力,第四季營收有望再達高點,甚至有媒體報導,面板雙虎有機會力拚季賺百億的目標。

TrendForce 研究副總邱宇彬表示,電視面板在 9 月份應仍呈現上漲態勢,原因在於電視面板需求沒有走弱跡象,需求仍暢旺,因此預估,電視面板價格在 10 月應該仍會續漲,漲幅約在 5~10%。至於 IT 面板方面,由於筆記型電腦需求持續強勁,所以 IT 面板的漲勢會比 7、8 月更為明顯,應該也會延續到 10 月。

邱宇彬指出,面板價格從 6 月開始上漲,接著 7、8、9 連 3 個月都呈現大漲態勢,對於面板廠而言,在 7、8 開始就以陸續轉虧為盈,而在 9 月面板續漲、往年第四季都是傳統旺季,以及今年筆記型電腦需求特別強勁等因素加持下,使得電視、IT 面板供不應求的情況一直持續。所以,第四季的面板價格,應也是會維持在一個高點,而這對面板廠營運是一大助力,使得面板廠在第四季的營收上,有望維持高點或是達到更好的成績。

邱宇彬也補充,往年龍頭京東方都是帶頭「砍價」,然而,今年 LCD 面板供不應求,使得京東方反而帶頭調漲,在電視面板上第四季預估也會上揚 5~10%,IT 部分(筆記型電腦)也是如此。在市場龍頭帶領漲價的情況下,也是面板價格第四季預估仍維持高點的因素,對台灣面板業者也有拉抬效應。

在第三季面板價格續漲之下,友達、群創 8 月營收雙雙報佳績。友達 8 月營收為新台幣 242.5 億元,較上個月增加 5.9%,比去年同期增加 0.5%;群創 8 月營收則為新台幣 244 億元,較上月增加 2.8%,較去年同期增加 16.1%。

(首圖來源:友達)