柔性電路設計出現新突破,德物理學家研發新款垂直有機電晶體

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 23 日 16:59 | 分類 PCB , 光電科技 , 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


柔性可印刷電路再出現新突破。德國德勒斯頓工業大學(TU Dresden)宣布,由 Hans Kleemann 博士帶領的研究團隊成功研發具備兩個獨立控制電極垂直有機電晶體(Vertical Organic Transistors),此一研究成果已發布在 Nature Communications 的期刊上。

高解析可捲式電視(High-definition roll-up TV)和摺疊手機或許將不再是奢侈的電子產品,高性能有機晶體管是這些產品中柔性電子電路的關鍵要素。常用的橫向有機電晶體的電荷跳躍傳輸(Hopping-transport)非常的慢,因而無法用於高頻的應用中。也因此,必須研發能夠因應高工作頻率和可調特性的電晶體;而由 Hans Kleemann 帶領的研究團隊已成功實現這種有機電晶體。

Kleemann 表示,到目前為止,垂直有機電晶體一直被認為僅能在實驗室中實現,很難真正整合至電子電路當中。但是,如同發表在 Nature Communication 的內容顯示,具備兩個獨立控制電極的垂直有機電晶體,非常適合實現複雜的邏輯電路(Logic Circuits),同時又保有垂直有機電晶體高切換頻率的優點。

研究顯示,具有兩個獨立控制電擊的垂直有機電晶體,特點是切換頻率高、可調式的臨界電壓等。基於這些特性,即便是單一電晶體也可以用來因應不同的邏輯電路狀態(像是 AND,NOT,NAND);而可調式的臨界電壓也可以確保訊號完整性和實現低功耗。基於這項研究,未來在柔性、可印刷的電子電路設計上可說是出現了新的突破,這些晶體管有望用於無線通訊、高解析度的柔性顯示器,而不用採用原先的矽基電子元件。

(首圖來源:TU Dresden