為了精進自家 AI 產品與技術,微軟取得 OpenAI GPT-3 獨家授權

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 24 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


微軟(Microsoft)擴大與舊金山 AI 人工智慧研究公司 OpenAI 的持續合作關係,並獲得這家 AI 公司旗下開創性的 GPT-3 語言模型新獨家授權。此模型是自動生成的文件程式,已成為業界同類產品中最精緻複雜的模型。 

兩家公司早透過 OpenAI 進行中的 Azure 雲端運算合約而建立密切的合作關係,Azure 已成為 OpenAI 存取大量運算資源的平台,藉由這些資源便可訓練自家許多模型,且微軟去年締結的 10 億美元重大投資案,使其成為 OpenAI 的獨家雲端服務供應商。現在獲得 GPT-3 使用權,微軟對 OpenAI 的研究工作展現高度信心。

OpenAI 在 7 月發表 GPT-3,為歷經三次更新且不斷發展的語言模型,之前更新幫助建立了迄今最有趣的 AI 語言實驗,這也引發關於強大 AI 程式可能用於更邪惡用途等道德問題的激烈爭論,OpenAI 最初因擔心它會被濫用而拒絕發表有關研究。

運用 GPT-3 促使 AI 技術大眾化,催生新產品、服務和體驗

「不同於大多數針對單一使用案例而設計的 AI 系統,如今 OpenAI 的 API 提供通用的『文稿輸入、文稿輸出』介面,這讓使用者幾乎可以嘗試任何英語任務。GPT-3 是目前此 API 背後最強大的模型,擁有 1,750 億個參數。」OpenAI 闡述與微軟合作關係的官方部落格貼文解釋。

「我們認為這是擴展 Azure 支援之 AI 平台的絕佳機會,並促使 AI 技術大眾化,催生新產品、服務和體驗,以大規模提升 AI 積極影響力等方式達成。」微軟技術長 Kevin Scott 宣布這筆合作案的官方部落格貼文寫道。「我們在微軟的使命是使地球每個人和每個組織都有能力達成更大的成就,因此我們希望確保所有人(研究人員、企業家、業餘愛好者、企業)都能使用此 AI 平台,以激發他們創造新奇、有趣事物的雄心壯志。」

OpenAI 表示:「這項交易不會對透過 OpenAI API 持續存取 GPT-3 模型的使用權利造成任何影響,現有和未來的用戶能繼續像往常一樣使用我們的 API 來構建應用程式。」這確實引起了關於微軟究竟在此筆交易獲得什麼的有趣疑問。微軟發言人透露,獨家授權可專屬存取 GPT-3 的底層程式碼,包含希望整合到自家產品和服務的技術精進與突破。

因此,儘管其他公司和研究人員也可經由 OpenAI API 存取 GPT-3,但只有微軟可從充分運用所有 AI 技術精進的成果(能把模型變成精緻複雜的程式)獲益。儘管目前尚不清楚具體狀況如何,但可以肯定的是,微軟看到 OpenAI 工作的巨大的價值,並很希望成為第一家將大型實驗性研究工作轉化成為現實產品精進的公司。

(首圖來源:Coolcaesar / CC BY-SA

關鍵字: , , ,