為電動巴士鋪路,以色列打造無線充電道路

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 26 日 14:23 | 分類 汽車科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


電動巴士是降低城市空氣污染的選項之一,但礙於充電站設置位置,電動巴士在擁擠的城市很難實行,自動充電道路或許是解方。繼瑞典之後,以色列首都特拉維夫現在也正在實驗一項計畫,在柏油路面下鋪設電線,可無線又自動幫巴士充電。

這項計畫是由特拉維夫市政府與負責開發和實施無線道路系統的以色列公司 ElectReon 及巴士公司 Dan 合作,Dan 也是 ElectReon 的部分持有者。這個自動充電道路計畫很簡單,即在柏油路下鋪設銅線,然後在巴士下方安裝特殊接收器接收電力,電力可直接傳輸至巴士的引擎和電池。ElectReon 稱這套系統如果保養得當,估計技術壽命有 40 年。

計畫優點是巴士不用停車就可隨時充電,巴士就沒有閒置時間,可一直運行,但必須在車上安裝輔助電池,因為劇烈加速或上坡時,透過無線方式獲得的電力不夠用。但車內不需安裝占空間的大電池,可省下為其他用途。

報導指出,測試地點是在從特拉維夫大學火車站和拉馬特甘的克拉茲金碼頭之間 2 公里長的道路,實際安裝電纜的長度只有 600 公尺。電力運輸將可減少城市空氣污染與噪音,並協助過渡到綠色運輸方式,若測試成功,特拉維夫市政府將考慮擴大設置。據 ElectReon 稱,特拉維夫是世界第一個大規模將該技術用於公共路線的城市,現在 ElectReon 也正在德國進行類似測試。

最早實驗自動充電道路鋪設的國家其實是瑞典,瑞典目標 2030 年交通基礎設施完全不含化石燃料,現在道路交通佔瑞典碳排放量三分之一。瑞典鋪設的自動充電道路有 1.2 英里長,但並不是採無線充電方式,而是像軌道車,當車輛接近軌道,汽車或卡車的感測器會檢測到電氣化軌道,車上的活動臂會從車輛下方下降、插入軌道,如果變換車道就會自動收回。現在瑞典自動充電道路由載貨車的卡車使用,並試用兩年,確保在各種天氣條件下及正常道路交通條件下可運作。

行駛中為電動車充電的道路一直是電動車的聖杯,但 autoevolution 分析認為,無論哪種技術,都需要在道路下鋪設地下電纜,光就這項成本就相當高,因此類似測試最終還必須證明這是值得的長期投資。

(首圖來源:Flickr/GeorgeDement CC BY 2.0)