發現光度與類星體相當的極端星系,正處於大規模星系發展早期階段

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 30 日 13:08 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


類星體是宇宙中最明亮的天體之一,起因於核心有個活躍的超大質量黑洞活動,致使類星體光度超越普通星系(如:銀河系)數千倍。但沒想到,科學家最近居然發現一個紫外光度直接與類星體相當的星系,它的中心沒有活躍超大質量黑洞,而是靠活躍的恆星形成引起極端光度。

該星系名為 BOSS-EUVLG1(也稱 SDSS J122040.72 + 084238.1),距離我們 120 億光年一開始因為在紫外線與萊曼 α 光譜中具有極光發光度,被誤以為是類星體。

然而在重子震盪光譜調查(Baryon Oscillation Spectroscopic Survey,BOSS)後續觀察中,科學家發現該星系由大量年輕恆星主導,內部幾乎沒有塵埃且金屬含量極低,如此高的光度來自強烈的新生恆星爆發,而不是活躍的超大質量黑洞或重力透鏡效應。也因為星系中幾乎沒有塵埃氣體遮擋,因此該星系的紫外線與可見光抵達地球時幾乎沒什麼衰減。

天文學家 Rui Marques Chaves 表示,BOSS-EUVLG1 星系比我們的銀河系還要小 30 倍,但恆星形成率卻高達每年約 1,000 顆太陽恆星,相比之下銀河系每年只約誕生 1 顆太陽恆星。

研究團隊認為該星系目前正處於大規模星系形成的最早階段,也就是說目前它在紫外線光譜的高發光度僅會持續幾億年,在星系演化史中只是一段短暫過渡期。

新論文發表在《皇家天文學會月報》( Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters)。

(首圖來源:pixabay