傳 Uber 有意收購歐洲租車服務 Free Now,提升歐洲市占率

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 30 日 8:45 | 分類 共享經濟 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


據 Bloomberg 援引知情人士消息稱,租車服務公司 Uber 正在考慮收購汽車廠商 Daimler 和 BMW 合資創辦的租車服務 Free Now,這筆交易有利於提升該公司在歐洲和美洲市場的占比。

受新型冠狀病毒大流行影響,Free Now 在募資的過程中遇到了困難,難以吸引更多投資者的關注,該公司積極尋找投資者的行動也讓 Uber 開始考慮收購的機會,據知情人士透露 Uber 已經向 Free Now 表示了收購意向,由於租車服務市場競爭日趨激烈,任何公司的業務營運都面臨著巨大的不確定性,這可能會讓雙方在收購談判中難以對價格達成一致。

Uber 表現出了對 Free Now 的收購意向,也可能會引起其他競爭對手參與競購。目前 Uber、BWM、Daimler 公司發言人沒有對上述消息做出回應。受此消息影響 Uber 的股價在 9 月 28 日的股票交易中成長 3.2%,收盤於 35.56 美元,該公司的股價在 2020 年累計成長了超過 20%。

Free Now 是由汽車廠商 Daimler 和 BMW 將各自營運的租車服務合併而成立,成立的公司名為 Your Now,經營了包括 Free Now 租車服務、停車服務 Park Now 和汽車共享服務 Share Now 等 5 個業務,曾經以 MyTaxi 的品牌名稱營運,後續整合了法國的 Kapten、希臘的 Beat 和羅馬尼亞的 Clever Taxi 在內的租車服務並升級為 Free Now。截至到 2020 年 6 月底,Daimler 持有的 Your Now 大約 50% 的股權估值為 6.18 億歐元。

由於租車服務的營運規模和利潤難以達到汽車廠商的要求,Daimler 和 BMW 對 Free Now 信心不足且延緩了後續投資。其他汽車廠商也在縮減租車服務的業務規模,美國汽車廠商 GM 在 2020 年年初關閉了汽車共享服務 Maven,福特汽車在 2019 年暫停了 Chariot 租車服務。提升租車服務業務的利潤率仍然是一個難題,無法是對於科技公司還是汽車廠商而言,每個地區的交通監管體系存在差異,擴大業務規模將意味著成本大幅提升。

Uber 公司也在全球範圍內調整業務規模,並減少了部分地區市場持有的租車服務公司股權,先後出售了中國租車服務公司滴滴出行和東南亞租車服務公司 Grab 的股權,後續將出售歐洲貨運服務和俄羅斯租車服務公司 Yandex 的部分股權。

(首圖來源:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,