暖化加劇,夜間升溫比白天更快

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 05 日 12:54 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


今年夏天很多地方溫度創下高溫紀錄,且白天炎熱難耐,晚上熱量又散不去,悶熱感前所未有,最新研究發現,這種氣候變暖的機制對夜間溫度的影響比白天更甚,而整個氣候系統都在變化,科學家認為將對地球生態產生重大影響。

最近發表在《全球變化生物學》期刊的研究顯示,地球一半以上的陸地,夜間年平均溫度升高幅度與白天相比差了 0.25 度,其中三分之二的地方,夜晚的升溫比白天快,尤其是在歐洲、西非、南美西部和中亞,但是在某些地方,如美國南部、墨西哥和中東,白天變暖得速度更快。

這種變化與雲量有關,現在科學界知道,全球暖化讓地球表面捕獲更多熱量,促使大氣層保持水分,然後凝結成雲。因此英國艾希特大學研究人員認為,白天夜間氣溫變化是全球變暖導致雲層變化的結果。

在雲量增加的地方,白天陽光被遮擋,但是晚上,雲層像毯子一樣保留更多的熱量和濕度,導致夜晚變得越來越熱。在雲量減少的地方,大部分是在已經乾燥的地區,白天會有更多的陽光,因此使溫度上升更快。

科學家認為,這種變化將對只仰賴日間或夜間生活的動物出現嚴重影響,此外,由於夜間變暖與氣候變濕有關,因此也將影響植物生長。研究發現夜晚比白天更快變暖的地方植被生長減少,可能是因為增加的雲層遮擋陽光。

去年刊登在《自然地球科學》的研究則發現,未來幾十年內,如果不大量減少二氧化碳排放,到本世紀末,大氣二氧化碳幾乎增加一倍,可能會讓植物生命出現爆炸式增長,研究人員認為,由於植物是水循環的主要調節器,控制水從土地流向大氣的方式,植物生展方式改變對地球水資源會有更多消耗。

美國達特茅斯學院的氣候地理學家使用 16 種氣候模型及歷史數據,得到降水量、葉片蒸發量、土壤蒸發量、葉面積指數、土壤濕度等變量,加上地面空氣溫度和二氧化碳濃度等未來氣候變量,了解溫度如何影響全球水循環。

研究發現本世紀末,植物可能會消耗更多水,受影響的地方包括北美、歐洲和中亞。科學家認為,氣候變化以 3 種方式影響植物生長,首先,隨著二氧化碳含量增加,植物需要更少水進行光合作用,但世界變暖代表未來將有更長和更溫暖的生長季節,這使植物有更多時間生長和消耗水,使土地乾燥。

此外,二氧化碳升高,光合作用增強,植物長大、葉片增多,下雨時增加蒸發速度,也會影響地球水分循環。總之,二氧化碳增加和溫度升高的綜合影響將增加植被的耗水量,將導致包括北美洲、歐洲和中亞等中緯度地區的河流水量減少。

比爾蓋茲等人呼籲,全球暖化將比 COVID-19 對人類帶來的威脅更大,現在也有愈來愈多研究告訴我們,暖化不只是帶來更炎熱的夏季而已,氣候系統改變將衝擊整個動植物系統,甚至影響水資源供應,對動植物與人類的適應性帶來重大挑戰。

(首圖來源:NASA)