用戶數據不用放第三方支付系統,BiiLabs 區塊鏈落地電動機車充電樁

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 07 日 13:21 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 第三方支付 Telegram share ! follow us in feedly


台灣區塊鏈新創公司 BiiLabs 宣布與中國充電服務廠一元電力合作,將分散式帳本技術(Distributed Ledger Technology,DLT)導入既有的支付機制,優化原有商業模式,及時獲取使用者資訊回饋。

事實上,一元電力目前在中國針對電瓶車提供充電服務,此一類型的電動機車於全中國有超過 3 億台,每年亦有 10% 的成長,然而提供服務並負擔維運成本,第三方支付平台還共享了客戶所帶來的資料價值,思考如何產生更多價值的可能性,以及面對數位挑戰便成了亟欲解決的課題。

而 BiiLabs 透過自主開發的 Alchemist 引擎底層技術幫助一元電力置換為分散式帳本,降低該廠可能會不斷攀升的 IT 成本,免除中心機構及金流處理費,結合專屬和標記化的資產層以確保交易效率又維持其匿名特性,並保留中心化的後台以利管理,甚至將使用者從其他平台拔出成為自己的使用者,開始建立更多的數位服務。

(首圖來源:BiiLabs)