波浪能是否能跨越死亡之谷?2021 年將再有一波衝刺期

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 07 日 14:41 | 分類 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


波浪能還有沒有市場?對於新產業來說,要如何越過「死亡之谷」抵達損益兩平是一件不容易的事情,最近沉寂一時波浪能,目前正寄望明年開始測試的大型系統能為波浪能市場帶來新氣象。

波浪能為海洋能源的一種,將近乎取之不盡用之不竭、起起伏伏的波浪轉換成電力,風速愈大、波浪能產生的電力就愈高,十年前全球約有幾十家波浪能開發商,無不是看中海洋能源龐大的能量與商機,也同時吸引瑞士電機廠 ABB、西班牙跨國能源電信公司 Abengoa 和法國交通大廠 Alstom 等知名企業目光。

然而十年後這項技術仍在「規模商業化」門口前,蘇格蘭知名波浪能商 Aquamarine Power 曾想裝設2.4GW 波浪能,衝刺一波裝置量以降低成本,蘇格蘭另一廠商 Pelamis 也有實際裝置的實績,然而這些也都是曇花一現。

目前波浪能市場還是處在開發與測試階段,不見大型的案場,像是美國新澤西州 Ocean Power Technologies 的波浪能設備 PB3 PowerBuoy 在亞得里亞海為義大利石油公司 Eni 的水下載具服役一年半,蘇格蘭政府則為當地的 Wave Energy Scotland 機構投資 770 萬英鎊,幫助當地開發商 Mocean Energy 和 AWS Ocean Energy 在未來幾個月開始測試設備。

波浪能發展路途坎坷,它是海洋能中電力最不穩定又無規律的能源,不像潮汐能可以預測,設備也會受到天氣、海浪拍打碰撞等影響,甚至會因為風大浪大與船隻衝撞而受損,要如何降低維運成本、提高可靠性並穩定發電量便是發展的挑戰之一。

同時也因為離岸風電與太陽能等成本效益更高的綠色能源,壓縮到海洋能源的生存與裝置空間,2017 年英國波浪能檢討報告就指出,缺乏補助,波浪能的挑戰不見緩解,當時報告認為,波浪能未能進入市場,部分原因是英國政府對波浪能創新產業策略薄弱,也過早強調商業化和缺乏知識交流。

不過現在兩家老牌波浪能商或許有機會為這個逐漸沉寂的市場注入一針強心劑,芬蘭 AW-Energy 希望在 2021 年推出全新 WaveRoller 商用設備,瑞典 CorPower Ocean 則打算在明年下半年開始測試商用系統,希望能在 2024 年獲得相關認證並商業化。

波浪能的發展還是有許多挑戰,如何確保產品可靠發電量又高以獲得銀行融資,每家廠商的做法都不太一樣,像是 CorPower 就分五階段,確保產品能在最有效率、最少成本逐一滿足品質與經濟指標,也能給予銀行比對語認證;AW-Energy 則是透過第三方的認證,與英國勞氏驗船協會與 DNV GL 進行相關認證計畫,透過第三方管道來證明自家產品的品質。

CorPower 執行長 Patrik Möller 也對英國脫歐表示擔憂,認為新系統有很可能會受到脫歐等政治因素影響。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,