軟硬體方案齊出,Arm 全力搶攻伺服器市場版圖

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 13 日 16:19 | 分類 伺服器 , 處理器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


為拓展伺服器市場版圖,Arm 軟硬體方案齊出,除了於日前發布新一代 Neoverse 平台,加速資訊科技基礎設施的轉型之外,近期更發表 Arm SystemReady 計畫,讓軟體在多元生態系中發揮應有作用。

首先是新一代 Neoverse 平台。自 2018 年 Neoverse 發表以來,Arm 即持續積極發展以符合夥伴的需求。最近發表的 Neoverse V1 平台,是 V 系列的第一個平台,與 N1 相比,其單執行緒效能可提升超過 50%,是 Arm 針對更仰賴 CPU 效能與頻寬的最快的平台。

而另一項 Neoverse N2 平台,則具備更強大的橫向擴展效能核心,在保持相同水準的功率和面積效率下,Neoverse N2 預計提供比 Neoverse N1 高 40% 的單執行緒效能。藉由提供更高效能的運算解決方案,從雲端、智慧網卡(SmartNICs)、企業網路到低耗電的邊緣裝置,以對應各式使用場景的效能擴充需求。

除了透過新的 Neovers 平台強化伺服器運算能力外,Arm 也推出 Arm SystemReady 計畫。Arm 表示,Arm SystemReady 計畫是以 Arm ServerReady 計畫為基礎發展而成,並涵蓋範圍更廣的市場與作業系統;同時,Arm SystemReady 也是 Project Cassini 重要的一環,用意在以制定標準、平台安全性與參考實作做為三大關鍵支柱,讓軟體在多元生態系中發揮應有作用。

據悉,支撐 Arm SystemReady 計畫的是一套全新的系統架構標準,包含四大方案(Band)與兩個選項。首先是四大方案,包含了 SystemReady SR、SystemReady ES、SystemReady IR 和 SystemReady LS。

SystemReady SR 與 ServerReady 相同,除了 SBBR 開機要求外,SBSA 和 SBBR 規範已替換為通用 BSA 和補充 SBSA;SystemReady ES 提供例如資訊科技基礎架構與物聯網終端裝置等嵌入式伺服器使用,以確保與共用的作業系統及超管理器間的交互運作性。而 SystemReady IR 則提供資訊科技基礎架構物聯網以及物聯網終端裝置使用,以確保與嵌入式 Linux 及其它嵌入式作業系統間的交互運作性。最後 SystemReady LS,則是使用 Linux 伺服器、並將 LinuxBoot 當成韌體的超大規模用戶提出,確保伺服器平台適合部署 LinuxBoot 韌體堆疊。

至於兩個選項則分別是安全性選項和 Pre-Silicon 認證。安全性選項依 UEFI 標準規定,供應安全的開機與安全的韌體更新已經實施過的驗證方法,可在選定前述任一個認證方案後選用,並以 PSA Certified 計畫評估系統安全性。Pre-Silicon 認證則是矽晶圓夥伴設計定案前可用的選項,目標在於避免費用高昂的重複性作業,同時降低 Arm 矽晶圓夥伴的風險。

(首圖來源:科技新報)