災防中心推落雨 App,可接收半小時內降雨預報

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 13 日 16:59 | 分類 app , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


只是出門一下下會不會下雨?需不需要帶個傘?面對陰雨綿綿的季節,大家應該常常思考這問題,但天氣預報頂多提醒半天內降雨機率。國家災害防救科技中心為此研發極短期雨量預報技術、推出「落雨小幫手」App,該程式可定位方圓 10 公里內的雲雨資訊,如果接下來半小時到 1 小時內有可能下雨就會跳出通知提醒。

民眾下載並點開 App 後打開定位就能看到全台雲層分布,該程式強調在地化災害示警訊息,透過分析雲的移動速度、濕度等條件判斷短時間內降雨機率,每 10 分鐘就可更新一次數據,雖然功能還很陽春、預報準確率約 70%,但應用中央大學、台灣大學等團隊研發的技術,加上福衛七號掩星技術每日提供 4,000 筆以上的大氣垂直觀測資料,氣象資訊被設計融入行動裝置 App,將能協助民眾在出門前、下班前、外出旅遊時多一個參考來源,獲取最新即時降雨資訊以避開短暫強降雨事件。

除了新 App 上線,災防中心的 LINE 官方帳號也進一步升級,加入官方帳號好友後進入訂閱示警,民眾可依自己偏好選擇推播 4 種(氣象、水文、交通、民生)示警類型中的哪些項目,比如颱風、地震、濃霧、停班停課,或較特殊的水庫洩洪、火山警報等訊息。目前,「國家災害防救科技中心 LINE@官方帳號」(@NCDR)已超過 114 萬名民眾訂閱。

(首圖來源:科技新報)