美國新一代核武器運輸卡車進行火箭炸毀測試

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 13 日 9:01 | 分類 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


國防工業性質特殊,出於政治、經濟和安全考量,美國核武器的開發、製造、測試、儲存地點廣泛分散於 48 個州,這也代表美國能源部與國防部需要專門的運輸工具來保護武器、避免武器遭劫持或襲擊,而最近,美國桑迪亞國家實驗室對新一代核武器運輸卡車進行了全面的火箭炸毀測試。

據《ATLAS》報導,美國第一輛核武運輸車只是一台普通的轎車,在 1945 年運送了第一枚製造原子彈的核材料。之後大概危機意識終於來了,工程師開發起較複雜的運輸工具,比如飛機、裝甲車等,而自 1990 年代起,美國境內便採用 Safeguards 聯結車來轉移核內容物。

新一代核武器運輸卡車 MGT(Mobile Guardian Transporter)是美國國家核安全管理局(NNSA)其中一項計畫,最終目標是取代 Safeguards,有機會在 2050 年服役,不過在這之前,新一代卡車得先經過各種測試。

20 年前,撞擊測試只是讓卡車去撞一個障礙物;這次,科學家進行了更寫實的事故模擬,直接向卡車發射火箭進行全面碰撞測試,評估 MGT 卡車是否能確保核武器貨物的安全。

雖然實驗室沒有詳述測試結果,不過團隊花了 6 個月時間來安裝原型卡車的電子設備,以接受極端溫度及道路行駛與振動衝擊的測試,過程中收集了 400 多個數據,或許改進之後會再測試其他幾台原型。

(首圖來源:桑迪亞國家實驗室