與蘋果相反,微軟允許 Windows 應用程式商店開發者提供外部平台銷售管道

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 14 日 8:15 | 分類 app , Apple , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


微軟表示將在 Windows 作業系統的應用程式商店給予開發者更多控制權,放寬應用程式交易、推廣等限制。蘋果因 App Store 條款引起開發者強烈不滿時,微軟此舉意在以更開放的平台吸引更多開發者加入。

微軟為應用程式商店 Microsoft Store 設了 10 項準則,應用程式商店將圍繞這些準則經營,最值得關注的是微軟放寬開發者在應用程式銷售和推廣限制,允許開發者在應用程式向用戶銷售不同服務,引導用戶轉向其他外部網站。

對微軟而言,此調整並非應用程式商店的重大變化,Microsoft Store 自上線以來就比蘋果 App Store 更開放。微軟法律顧問 Rima Alaily 表示,Microsoft Store 的 10 項準則是為了確保整個產業公平和促進創新。

由於遊戲開發公司 Epic Games 和蘋果針對 App Store 的限制規則正在打官司,App Store 的 30% 交易費用抽成、禁止開發者提供外部銷售服務等條款備受爭議。微軟新規體現對應用程式商店體系的態度,支持更開放的平台,經營者減少限制開發者以促進產業創新。

同時微軟也回答非營利機構 Coalition for App Fairness 的建議,後者成員包括遊戲公司 Epic Games、串流音樂服務商 Spotify、交友平台 Tinder 等,目標是協調中小公司回饋,希望改變大型應用程式平台的標準。

Rima Alaily 表示,希望微軟調整應用程式商店,能為其他公司和監管機構做示範,調整監管法規時成為富成效的案例。事實上微軟 Microsoft Store 宣布的 10 項準則承擔更多宣告作用,Microsoft Store 並非 Windows 用戶下載應用程式的唯一平台,甚至不是主要平台,大多數 Windows 用戶都是在開發者網站下載應用程式,同時微軟也允許其他應用程式商店在 Windows 平台經營,如串流遊戲服務平台 Stream。

除了經營者為 Windows 應用程式平台,微軟本身也是軟體開發公司,串流遊戲服務在蘋果 App Store 上架時也遭限制,用戶在串流服務可訪問多個遊戲,但蘋果認為整合到串流遊戲服務每款遊戲都需要單獨審核,並為獨立遊戲服務交易時收取 30% 費用。微軟總裁 Brad Smith 曾出席美國國會反壟斷委員會聽證會時表示,蘋果經營 App Store 的策略屬於壟斷行為,和幾十年前微軟面臨的反壟斷調查有同樣問題。

上述應用程式商店準則調整不適用 Xbox 平台,微軟表示 Xbox 及遊戲服務是完全不同的商業模式,主機銷售幾乎沒有利潤空間,或以低於成本價銷售,需要透過遊戲服務收回成本。

(首圖來源:科技新報)