印度試射可於 650 公里外打擊敵潛艇的飛彈助飛魚雷

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 15 日 8:30 | 分類 尖端科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統川普正致力拉攏印度為印太戰略共同防中的夥伴,印度也積極展現「肌肉」,2020 年 10 月初試射其國防研發院(Defence Research and Development Organisation,DRDO)所開發的超音速飛彈助飛魚雷(Supersonic Missile Assisted Release of Torpedo,SMART),顧名思義,即是飛彈上裝載魚雷,先以飛彈方式發射,到目標附近釋放魚雷的複合型反潛艦武器,理論射程達 650 公里。

魚雷是海戰中相當重要的武器,具備水下推進能力,發射後自行繼續在水中前進,命中敵艦後引爆內含炸藥,攻擊敵艦吃水線下船身,以及攻擊對方潛艇。魚雷一般來說可以從水面艦艇或潛艦發射或是以飛機、直升機投放,隨著技術進步,魚雷的射程也越來越遠,最新一代的各國魚雷射程可達 40 公里以上,但是,魚雷在水中前進畢竟要承受遠比空氣更大的阻力,速度與射程都受到限制。

若要在更遠的地方發射,以更快的速度來到戰場,就要搭配飛彈,美、俄、法、日、義、澳、中等國都有研發飛彈助飛魚雷,從飛彈投放魚雷入水可更深,專用來攻擊潛艦,因此也稱為反潛飛彈。例如美國 RUM-139 反潛火箭搭載 Mk 54 輕型魚雷。

印度自 2016 起,國防研發院就計劃研發飛彈助飛魚雷系統,如今首度試射其研發成果。印度國防研發院於奧里薩邦外海的惠勒島進行試射,飛彈升空路徑一如預期,並順利脫離鼻錐,釋放出所搭配的聖鷹(Shyena)輕型魚雷,降落傘減速機制(Velocity Reduction Mechanism,VRM)順利展開,魚雷成功入海,啟動本身的索敵機制尋找並攻擊敵潛艦。

該款超音速飛彈助飛魚雷,理論射程 650 公里,搭載的聖鷹魚雷屬於輕型魚雷,彈頭重 50 公斤,航速可達 33 節,航程 19 公里,以音響導向索敵。

隨著中國與印度關係緊張,以及中國勢力逐漸滲透印度洋,印度對反潛能力的需求相當迫切,如今擁有自行研發的反潛飛彈,試射時是以飛彈發射車的方式發射,實戰時可於前線上所有水面艦上發射,原本聖鷹魚雷射程僅 19 公里,由飛彈搭載後理論射程延長 650 公里,對印度總體反潛實力有相當大助益。印度於宣傳中自稱是改變戰局的王牌武器。

印度試射各種飛彈動作頻頻,在 1 月時試射有搭載核彈頭能力的 K4 飛彈,在試射超音速飛彈助飛魚雷前 2 天,試射英勇(Shaurya)飛彈,是潛艦搭載的 K15 飛彈的陸基版本。印度不斷展示飛彈能力,與中印角力逐漸升高有直接的關係,雖然雙方在喜馬拉雅山脈的衝突邊界上因為不願率先開火而打起互相扔石頭的衝突,遭戲稱為「石器時代」戰爭,但在海上軍事競賽上,可就完全不是那麼一回事了。

(首圖來源:रक्षा मंत्री कार्यालय/ RMO India

關鍵字: , , ,