中國電視品牌掀漲價潮,突顯面板仍供不應求、價格續揚

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 15 日 8:39 | 分類 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


從 6 月份開始,面板價格節節高升,電視品牌端也因而開始調整價格。根據外媒獵芯網報導,中國電子製造商 TCL 科技,在 9 月中旬已針對旗下彩色電視產品發布漲價通知,而近期又宣布,計劃從 10 月中旬開始,會再一次針對部分彩色電視產品進行價格調整。而 TCL 連兩個月啟動調漲計畫,也顯現上游面板、晶片仍是供不應求,且價格持續居高的現況。

根據日前市調機構 WitsView 最新公布的價格顯示,55 吋的電視面板均價來到 150 美元,較 9 月下旬的 145 美元上漲 3.4%。TCL 在聲明中指出,全球彩色電視出貨在今年第三季的時候高速成長,比去年同期增加 10%。而第四季受到品牌追貨影響,需求仍居高不下;然而,上游的晶片和面板受制於產能影響,在第四季的時候仍是供不應求,在產能吃緊的情況下,晶片和面板價格持續上漲,連帶反應到了下游品牌端。基於這些因素,TCL 將會從 10 月中旬針對部分電視產品再進行價格調整。

獵芯網報導則指出,事實上在 9 月中旬的時候,TCL 便已啟動了調漲措施,旗下 35 吋到 75 吋的產品,價格上漲了 200~2,000 人民幣不等。如今,不到一個月的時間,TCL 旋即又宣布計劃調漲,在在顯示上游端晶片、面板價格繼續上揚的現況。值得一提的是,TCL 不是唯一漲價的品牌業者。像是小米在 8、9 月的時候,便宣布調整旗下 43~65 吋共 6 款電視價格;至於創維電視、長虹電視、海信電視和康佳等業者,也都紛紛漲價。

獵芯網表示,創維電視 55 吋電視平均上漲 300 人民幣,康佳 9 月份的價格比 8 月上漲了約 30%;長虹電視 55 吋電視漲幅可能達 350 人民幣以上,至於海信價格比 8 月至少漲了 15% 以上,且不排除再次漲價。

對此,TrendForce 研究副總邱宇彬認為,第四季電視面板報價可能在持續上漲後,價格仍維持高點,主因是當前穩定偏緊的供需結構並未受到破壞。目前品牌端的確有漲價趨勢,只是需求最熱的北美市場被通路否決,因此北美電視品牌端漲價預計會延宕到 2021 第一季。但是在全球其他地區,像是中國,電視產品的確有漲價趨勢。

那麼,這波漲價潮究竟會持續多久?對此,報導指出,由於日韓業者相繼退出 LCD 市場,短期內降低部分產能,也是引發面板價格上漲的因素之一。而面板價格要下降,或許將取決於中國的 LCD 大廠產能恢復狀況,而這波漲價潮有可能會延續至今年底。而上游面板、晶片的價格攀升,也陸續反映到下游產品,也因此,電視價格跟著上漲似乎已是不可逆的趨勢,諸如小米、海信、康佳等業者在 10 月或是年底紛紛掀起漲價潮也不是不可能。

(首圖來源:小米

關鍵字: , , ,