Gogoro GT 百公里試駕心得:比 iPhone 12 更難的選擇障礙

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 16 日 16:40 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Gogoro 最新版本 GT 剛推出我們就熱騰騰的展開一場百公里「壯遊」,這次的新配色讓許多人心動,但又很想問到底有什麼差別?值不值得買?經過百公里的實車測試,我必須說這實在很難選,比 iPhone 12 要買哪一版更頭痛。

這次 Gogoro GT 版本不走以往擠牙膏路線,而是一口氣在 1、2、3 代車型同時推出 GT(Grand Touring)版本,但是讓人眼花繚亂的是,GT 版本唯一的共同點只有水泥灰加黃色的配色,除此之外 3 款車都有不同的配備差異,實在是看得很累。

▲ GT edition 簡易比較表,此外還有非 ABS 版本的 2 代 GT。(Source:Gogoro

先不管規格,從定價來看 GT 就是被放在略低於 S,但高於 Delight;2 代的話則是與 Rumbler 平行的等級。

在這之中 1 GT 直接使用 S 級馬達,擁有 7.2kW 出力,而 2 GT 與 3 GT 則獲得了一款新馬達,擁有 7.0kW 出力,理論比其他車系的動力升級了一點,但實際測試來看卻未必,容筆者文後說明。

GT 版本另一個明顯特徵是座墊,尤其是 2 與 3 採用的 AIRFLOAT 設計,讓乘坐高度微微上升,有好處也有壞處,試駕時感受格外明顯。

最後就是配色,這款水泥灰加黃色點綴的 GT 色調,堪稱是今年為止 Gogoro 最傑出的配色,不管 1 代的亮面車殼或 2、3 代的霧面車殼都展現出絕佳質感,筆者大膽預言會買 GT 版本的車主,應該有一半以上都是衝著這個配色而來。

實車測試:Gogoro 2 GT ABS vs. Gogoro 2 Rumbler ABS

這次實車試駕,從台北市內湖 CITYLINK 出發,途徑汐止、瑞芳、九份到不厭亭,再原路返回,路程約 100 公里,僅在去程於瑞芳換電一次,回到內湖時尚有三格電池。

筆者騎乘 Gogoro 2 GT ABS 上山,回程則換騎 Gogoro 2 Rumbler ABS,剛好可比較一下兩款馬達跟座墊的差異。

▲ Gogoro 2 GT ABS。

首先,GT 馬達的動力提升帶來的感受在中速段時較為明顯,從時速 50 公里到 70 公理,GT 出力非常充沛,甚至會有點瞬間暴衝的感覺;相較之下,Rumbler 的馬達出力比較平滑,從 50 公理到 70 公里甚至到 80、90 公里(表速)都是順順上去,沒有突然噴出去的感覺。將近 1 匹的馬力差異,在這個速域帶來感受上的差別。

在市區起步時,如果都全力衝刺,GT 也是略快,但差異不算太大。

然而 GT 馬達高頻時的聲音非常明顯,時速約 60 以上就會發出明顯的高頻聲,甚至可聽到同行其他媒體夥伴的馬達聲,這個聲音個人大大扣分。

其次 GT 起步與中速雖然表現不錯,但接近尾速階段跟 Rumbler 相比,差異不大,甚至因為聲音,個人騎乘感覺 Rumbler 在高速階段感覺還更輕鬆。

另一個明顯的差異是座墊,原本第一印象覺得 AIRFLOAT 只是加了一些黃色縫線,增添視覺效果而已,但實際騎乘時,GT 提供明顯的穩定感,屁股不容易滑動,Rumbler 則比較常讓筆者有些位移,要調回來。

▲ AIRFLOAT 座墊不是只有好看而已,確實提供良好的支撐。

但是 GT 座墊穩定的代價是,雖然座高比 Rumbler 低 0.5 公分,但雙腳撐地時,GT 反而略吃力,建議要入手的車主,務必要到現場試乘。

整體來說,GT 產品線加入後,要買 Gogoro 的朋友會更混亂,不僅同車型之間要比較,還要考量不同車型的 GT 版。舉例來說,Gogoro 2 GT ABS 跟 Gogoro S3 ABS,價差只有 2 千元;Gogoro 2 Plus 跟 Gogoro 3 GT 則完全一樣價格;Gogoro 1 GT 跟 Gogoro S2 Adv 也只差 1 千元。

對不起,真的很難選,如果 GT 的水泥灰配色不要這麼好看就會好選多了(誤)。

另外再小小抱怨一下,2 GT ABS 提供左手把 USB 充電插座,但那個位置說實在有點尷尬,而且很怕進水,反而不如 SBS 版本可放在前置物箱內妥善。

整體來說,GT 改款還算用心,新馬達算誠意十足,座墊也是真材實料。如果喜歡 GT 版本配色,是可以認真考慮入手,在路上應該非常有辨識度。但如果較在意性能,S 級會更合適;重視 CP 值的話,就可以果斷向下選擇了。

(圖片來源:科技新報攝)

關鍵字: , , , ,