Cruise 獲舊金山測試許可,成首家於大城市街道自動駕駛測試業者

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 16 日 16:24 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


自動駕駛的技術競爭日趨激烈,各地區監管體系對測試限制也逐步放寬,通用汽車旗下自動駕駛公司 Cruise 獲得舊金山公共道路測試許可,這是美國首家獲得主要城市公共街道測試許可的公司。

Cruise 已在舊金山展開自動駕駛測試,共 180 台自駕車,由安全駕駛員負責監督,獲得許可後可進行 5 台車空車測試,但不能提供商業服務。Cruise 獲舊金山公共街道測試許可,領先其他競爭對手於美國主要城市測試部分,能在舊金山以最高時速 30 英里試駕,白天和夜間均可進行。

Cruise 首席執行長 Dan Ammann 表示,最新許可讓自動駕駛測試向前重要一步,雖然不是第一家路測公司,但能在主要城市的公共街道測試,意義重大,這是 Cruise 向消費者提供自駕計程車的關鍵一步。但他沒有透露自動駕駛商業化服務的時間表。

據加州機動車管理局官員透露,任何公司啟動商業化服務和開始提供付費服務,都能單獨申請許可。

Cruise 是加州第 5 家獲得自動駕駛測試許可的公司,Alphabet 旗下 Waymo 是在 2018 年底首次獲得測試許可,規模約 30 台車,時速限速 65 英里。中國自動駕駛公司 Auto X 和亞馬遜旗下 Zoox 也在最近幾個月取得許可。Cruise 取得測試許可前,其他公司的自動駕駛許可限定範圍都是在交通環境較簡單的城市,沒有在通行和路線都較複雜的核心城市街區。

由於自動駕駛技術仍處於商業化早期階段,據 Cruise 母公司通用汽車 2019 年財報顯示,2019 年虧損高達 10 億美元。巨額虧損並沒有影響投資者信心,又先後獲得本田汽車和軟銀集團投資,同時軟銀還承諾自動駕駛商業化啟動時將再認購價值 13.5 億美元股權。Cruise 成立至今共募集約 70 億美元投資,Dan Ammann 表示新許可提升商業化前景,為了開發自駕計程車,Cruise 不斷升級乘車預訂系統,員工可使用這個平台在測試街道免費使用,目前公司財務狀況十分強勁。

推廣自駕計程車方面雖 Cruise 落後競爭對手 Waymo,後者在亞利桑那州推出自駕計程車,但試營運因新冠病毒大流行停止。Waymo 透露自駕計程車付費服務將在 10 月重啟,預期很快會對更多用戶開放。

(首圖來源:Criuse