鴻海研究院啟動十大前瞻技術計畫,首屆量子運算論壇 12 月登場

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 16 日 15:38 | 分類 AI 人工智慧 , 處理器 , 量子電腦 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海於今日在三創生活園區舉辦首屆「鴻海科技日」(HHTD),並於下午規劃鴻海研究院首場公開活動,5 位重量級的諮詢委員以親自到場或錄影的方式,逐一闡述研究院未來計劃研發的前瞻技術方向;同時鴻海研究院院長劉揚偉也公布鴻海研究院未來新十大計畫專案。

劉揚偉表示,鴻海長期願景是攜手全球標竿客戶,共同創造全方位智慧生活。基於這個願景,鴻海必須要在未來的新產業、新產品、新製程上持續投入先端技術的開發;因此成立了鴻海研究院,以提前布局未來 5 年後新產業、新產品或新製程所需的技術與解決方案。

劉揚偉也強調,鴻海研究院著重的是未來 5 年新技術的研發,因此不會去發展產品,而是會等到新技術研發成功,可以商業化之後,再由鴻海不同事業部承接發展產品。

劉揚偉進一步以鴻海過去內部常用的科技樹理念解釋指出,鴻海研究院將以十大研究計畫扎下 3+3 中三大關鍵技術的根,以結出三大未來產業的果,來面對市場的快速變化。

做為鴻海未來 3 到 7 年前沿技術的核心研發單位,鴻海研究院公布十大計畫專案包括:高算力的運算引擎平台、超低耗能 IoT 運算晶片設計、從半導體晶片延伸至系統散熱技術與機制、車用 ECU 晶片之硬體層次安全機制及矽產業科技發展之量子電腦等,皆是圍繞著鴻海 3+3 產業的尖端技術進行。

劉揚偉提到,未來會持續分享研究院的相關研發成果,預計每一個季度都會舉辦一個技術論壇,像是今年 12 月鴻海研究院就將舉辦第一屆量子運算論壇。而除了以研究前瞻技術領先布局未來之外,也希望利用研究院為年輕人打造一個高度經濟成長的環境;並期許研究院的努力能夠帶動台灣未來的科技,讓台灣的年輕人有更多的機會參與社會的發展。

(首圖來源:鴻海)